永发信息网

分式方程:x/(x-1)-1=m/(x-1)(x+2)有增根,求m的值

答案:4  悬赏:10  手机版
解决时间 2021-02-19 18:24
  • 提问者网友:自食苦果
  • 2021-02-19 04:01
解出m=3或0之后,为什么舍去0,在把m=0代入右边时,是0/(x-1)(x+2),那因为分母也是零,为什么右边等于零呢

那怎么确定右边是零呢,比如我用内项之积等于外项之积解,那么(x-1)(x-2)=0,那么右边分母是0,0比0怎么说它是零呢?这种解法错在哪啊(我是说0/(x-1)(x-2)不一定为零,比如x为1或-2
最佳答案
  • 五星知识达人网友:深街酒徒
  • 2021-02-19 04:46
解:方程两边都乘以(x-1)(x+2)得,
x(x+2)-(x-1)(x+2)=m,
x2+2x-x2-x+2=m,
m=x+2,
∵分式方程有增根,
∴(x-1)(x+2)=0,
∴x-1=0,x+2=0,
解得x1=1,x2=-2,
当x1=1时,m=x+2=1+2=3,此时原方程化为
x
x-1
-1=
3
(x-1)(x+2)
,方程确实有增根,
当x2=-2时,m=x+2=-2+2=0,此时原方程化为
x
x-1
-1=0,所以x-(x-1)=0,此方程无解,所以m=0不符合题意,
所以m的值为3.
补充:
程两边都乘以最简公分母(x-1)(x+2)把分式方程化为整式方程,再根据分式方程的增根是使最简公分母等于0的未知数的值,求出增根,然后代入进行计算即可得解.
全部回答
  • 1楼网友:摆渡翁
  • 2021-02-19 06:24
先化简 x/(x-1)-1=m/(x-1)(x+2) 1/(x-1)=m/(x-1)(x+2) ==>1=m/(x+2) ==>m=x+2 因为分母不能为0 则有x-1≠0 且x+2≠0 解得x≠1且x≠2 所以若x=1或2就造成 方程有增根 则m=1+2=3  或m=-2+2=0
  • 2楼网友:酒者煙囻
  • 2021-02-19 06:19
由题意可得: X-1=0 X=0 (X-1)(X-2)=0 解此分式方程得 X(X+2)-(X+1)(X+2)=M 因为(X-1)(X-2)=0 所以X(X+2)=M 又因为X=1 所以M=1(1+2)=3 自己写的不知道对不对····
  • 3楼网友:雾月
  • 2021-02-19 04:52
无解有两种情况:1.分式方程有増根 2.整式方程无解。x=0是属于第二种情况,你把它带入整式方程中会发现整式方程无解,而题中问的是增根,故舍去。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯