当3a²+ab-2b²=0(a≠0,b≠0)时,求a/b-b/a-﹙a²+b²﹚/ab的值
答案:3 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-01-05 23:36
- 提问者网友:wodetian
- 2021-01-05 08:53
当3a²+ab-2b²=0(a≠0,b≠0)时,求a/b-b/a-﹙a²+b²﹚/ab的值
最佳答案
- 五星知识达人网友:人類模型
- 2021-01-05 09:52
(3a-2b)(a+b)=0
所以b=3a/2或b=-a
所以原式=a/(3a/2)-(3a/2)/a-(a²+9a²/4)/(3a²/2)
=2/3-3/2-13/6
=-3
或原式=a/(-a)-(-a)/a-(a²+a²)/(-a²)
=-1+1+2
=2
所以b=3a/2或b=-a
所以原式=a/(3a/2)-(3a/2)/a-(a²+9a²/4)/(3a²/2)
=2/3-3/2-13/6
=-3
或原式=a/(-a)-(-a)/a-(a²+a²)/(-a²)
=-1+1+2
=2
全部回答
- 1楼网友:一把行者刀
- 2021-01-05 10:50
3a^2+ab-2b^2=(3a-2b)(a+b)=0 所以 a/b=-1 或 a/b=2/3
a/b=-1 a/b -b/a -(a^2+b^2)/ab=a/b-b/a-a/b-b/a=-2b/a=2
a/b=2/3 原式=-2b/a=-3
a/b=-1 a/b -b/a -(a^2+b^2)/ab=a/b-b/a-a/b-b/a=-2b/a=2
a/b=2/3 原式=-2b/a=-3
- 2楼网友:孤老序
- 2021-01-05 10:19
a/b-b/a-(a²+b²)/ab=(a²-b²-a²-b²)/ab=-2b/a
再回头看3a²+ab-2b²=0
同除以a²得
3+b/a-2b²/a²=0 即
2(b/a)²-b/a-3=0
(2b/a-3)(b/a+1)=0
得b/a=3/2或-1
所以 所求即为-3或2追问(a²-b²-a²-b²)/ab=-2b/a
这一步没看懂,不是应该等于0/ab吗?
再回头看3a²+ab-2b²=0
同除以a²得
3+b/a-2b²/a²=0 即
2(b/a)²-b/a-3=0
(2b/a-3)(b/a+1)=0
得b/a=3/2或-1
所以 所求即为-3或2追问(a²-b²-a²-b²)/ab=-2b/a
这一步没看懂,不是应该等于0/ab吗?
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯