(1)先化简,再求值:(2x+1)2-(2x+1)(2x-1),其中x=-2
(2)已知x+y=4,xy=-3.求(y-x)2的值.
(1)先化简,再求值:(2x+1)2-(2x+1)(2x-1),其中x=-2(2)已知x+y=4,xy=-3.求(y-x)2的值.
答案:2 悬赏:20 手机版
解决时间 2021-12-20 06:06
- 提问者网友:精神病院里
- 2021-12-19 08:15
最佳答案
- 五星知识达人网友:鱼忧
- 2021-12-19 08:34
解:(1)原式=4x2+4x+1-4x2+1=4x+2,
当x=-2时,原式=-2×4+2=10;
(2)∵x+y=4,xy=-3,
∴(x+y)2=x2+2xy+y2=16,即x2+y2=16-2xy=16-2×(-3)=22,
则(y-x)2=x2-2xy+y2=22-2×(-3)=28.解析分析:(1)原式第一项利用完全平方公式展开,第二项利用平方差公式化简,去括号合并得到最简结果,将x的值代入计算即可求出值;
(2)将x+y=4两边平方,利用完全平方公式展开求出x2+y2的值,所求式子利用完全平方公式展开,将各自的值代入计算即可求出值.点评:此题考查了整数的混合运算-化简求值,涉及的知识有:完全平方公式,去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
当x=-2时,原式=-2×4+2=10;
(2)∵x+y=4,xy=-3,
∴(x+y)2=x2+2xy+y2=16,即x2+y2=16-2xy=16-2×(-3)=22,
则(y-x)2=x2-2xy+y2=22-2×(-3)=28.解析分析:(1)原式第一项利用完全平方公式展开,第二项利用平方差公式化简,去括号合并得到最简结果,将x的值代入计算即可求出值;
(2)将x+y=4两边平方,利用完全平方公式展开求出x2+y2的值,所求式子利用完全平方公式展开,将各自的值代入计算即可求出值.点评:此题考查了整数的混合运算-化简求值,涉及的知识有:完全平方公式,去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
全部回答
- 1楼网友:举杯邀酒敬孤独
- 2021-12-19 09:44
谢谢解答
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯