已知数列{an}的前n项和Sn=aq^n+b(a不等于O,q是不等于O和1的常数)
答案:1 悬赏:80 手机版
解决时间 2021-11-28 12:56
- 提问者网友:浩歌待明月
- 2021-11-28 03:36
已知数列{an}的前n项和Sn=aq^n+b(a不等于O,q是不等于O和1的常数)
最佳答案
- 五星知识达人网友:迷人又混蛋
- 2021-11-28 05:15
证明:
1、先证充分性:若a+b=0
当n>=2时an=Sn-S(n-1)=(aq^n+b)-(aq^(n-1)+b)=a(q-1)q^(n-1)
因为a+b=0即b=-a
所以当n=1时a1=S1=aq+b=aq-a=a(1-a)适合an=a(q-1)q^(n-1)
所以{an}通项是an=a(q-1)q^(n-1)
于是an/a(n-1)=a(q-1)q^(n-1)/a(q-1)q^(n-2)=2
所以:数列{an}为等比数列
2、再证必要性:若:数列{an}为等比数列
由Sn=aq^n+b得
当n>=2时an=Sn-S(n-1)=(aq^n+b)-(aq^(n-1)+b)=a(q-1)q^(n-1)
当n=1时a1=S1=aq+b=aq-a=a(1-a)
因为数列{an}为等比数列
所以当n=1时a1=S1=aq+b要适合an=Sn-S(n-1)=a(q-1)q^(n-1)
即aq+b=a(q-1)q^(1-1)
即aq+b=a(q-1)
即a+b=0
于是命题得证。
1、先证充分性:若a+b=0
当n>=2时an=Sn-S(n-1)=(aq^n+b)-(aq^(n-1)+b)=a(q-1)q^(n-1)
因为a+b=0即b=-a
所以当n=1时a1=S1=aq+b=aq-a=a(1-a)适合an=a(q-1)q^(n-1)
所以{an}通项是an=a(q-1)q^(n-1)
于是an/a(n-1)=a(q-1)q^(n-1)/a(q-1)q^(n-2)=2
所以:数列{an}为等比数列
2、再证必要性:若:数列{an}为等比数列
由Sn=aq^n+b得
当n>=2时an=Sn-S(n-1)=(aq^n+b)-(aq^(n-1)+b)=a(q-1)q^(n-1)
当n=1时a1=S1=aq+b=aq-a=a(1-a)
因为数列{an}为等比数列
所以当n=1时a1=S1=aq+b要适合an=Sn-S(n-1)=a(q-1)q^(n-1)
即aq+b=a(q-1)q^(1-1)
即aq+b=a(q-1)
即a+b=0
于是命题得证。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯