永发信息网

已知数列{an}的前n项和Sn=2an+1-1,且a1=2,则S2=______,an=______

答案:2  悬赏:50  手机版
解决时间 2021-04-09 14:41
  • 提问者网友:蓝琪梦莎
  • 2021-04-08 19:50
已知数列{an}的前n项和Sn=2an+1-1,且a1=2,则S2=______,an=______.
最佳答案
  • 五星知识达人网友:玩家
  • 2021-04-08 20:19
由Sn=2an+1-1可得a1=2a2-1,解得a2=
3
2 ,S2=2+
3
2 =
7
2 .
又n>1时,Sn-Sn-1=2an+1-2an,即an+1=
3
2 an,
∴an=
3
2 (
3
2 )n?2=(
3
2 )n?1(n>1)
∴an=







2,n=1
(
3
2 )n?1,n>1 .
故答案为:
7
2 ,an=







2,n=1
(
3
2 )n?1,n>1 .
全部回答
  • 1楼网友:逐風
  • 2021-04-08 20:38

s(n+1)=sn-1/2an,

s(n+2)=s(n+1)-1/2a(n+1)

a(n+2)=a(n+1)-1/2a(n+1)+1/2an

a(n+2)=1/2a(n+1)+1/2an

a(n+2)-a(h+1)=-1/2a(n+1)+1/2an=-1/2[a(n+1)-an]

{a(n+1)-an}为等比数列

a1=1

s2=s1-1/2a1=1/2a1=1/2

a2=-1/2

a2-a1= -3/2

a(n+1)-an=(-1/2)^(n-1)*(a2-a1)=-3/2*(-1/2)^(n-1)=3*(-1/2)^n

an-a(n-1)=3*(-1/2)^(n-1)

a(n-1)-a(n-2)=3*(-1/2)^(n-2)

....

a2-a1=3*(-1/2)^1

a(n+1)-a1=[3*(-1/2)^n+3*(-1/2)^(n-1)+.;...\]

a(n+1)-a1=(-3/2)*(1-(-1/2)^n)/(1-(-1/2))

=(-1/2)^n-1

a(n+1)-1=(-1/2)^n-1

a(n+1)=(-1/2)^n

an=(-1/2)^(n-1)

我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯