永发信息网

求数列an=n^2(2^n)(n∈N*)前n项和

答案:3  悬赏:20  手机版
解决时间 2021-03-23 19:26
  • 提问者网友:你挡着我发光了
  • 2021-03-23 07:15
求数列an=n^2(2^n)(n∈N*)前n项和
最佳答案
  • 五星知识达人网友:一叶十三刺
  • 2021-03-23 08:27
Sn=1²*2^1+2²*2^2+3²*2^3+……+n²*2^n
那么2Sn=1²*2^2+2²*2^3+……+(n-1)²*2^n+n²*2^(n+1)
两式相减,得:-Sn=2+(2²-1²)*2^2+(3²-2²)*2^3+……+[n²-(n-1)²]*2^n-n²*2^(n+1)
=2+3×2^2+5×2^3+……+(2n-1)×2^n-n²*2^(n+1)
令T=3×2^2+5×2^3+……+(2n-1)×2^n
那么2T=3×2^3+5×2^4+……+(2n-3)×2^n+(2n-1)×2^(n+1)
两式相减,得:-T=3×2^2+2×2^3+……+2×2^n-(2n-1)×2^(n+1)
=12+2^4+2^5+……+2^(n+1)-(2n-1)×2^(n+1)
=12+2^4×[1-2^(n-2)]/(1-2)-(2n-1)×2^(n+1)
=12-16+2^(n+2)-(2n-1)×2^(n+1)
=-4-(2n-3)×2^(n+1)
那么T=4+(2n-3)×2^(n+1)
所以-Sn=2+4+(2n-3)×2^(n+1)-n²*2^(n+1)
=6-(n²-2n+3)×2^(n+1)
那么Sn=(n²-2n+3)×2^(n+1)-6
全部回答
  • 1楼网友:雪起风沙痕
  • 2021-03-23 11:28

上图。。有问题问


  • 2楼网友:野味小生
  • 2021-03-23 09:52

∵an=n^2(2^n)∴a(n+1)=(n+1)^2(2^(n+1)),


∴a(n+1)/2-an=(n^2+2n+1)(2^n)-n^2(2^n)=(2n+1)(2^n)


令b(n+1)=a(n+1)/2-an,则b(n+1)=(2n+1)(2^n),bn=(2n-1)*2^(n-1),n>1,


设{bn}的前n项和为Tn,其中,首相为b2=3*2=2+2^2


利用错位相减法:


Tn  =3*2+5*2^2+7*2^3+...+(2n-3)*2^(n-2)+(2n-1)*2^(n-1)


2Tn=    3*2^2+5*2^3+...+(2n-5)*2^(n-2)+(2n-3)*2^(n-1)+(2n-1)*2^n


∴Tn-2Tn=(2+2^2)+2*2^2+2*2^3+...+2*2(n-2)+2*2^(n-1)-(2n-1)*2^n


∴-Tn=2+2^2+2^3+2^4+...+2^(n-1)+2^n-(2n-1)*2^n


     =2*(2^n-1)-(2n-1)*2^n


     =-(2n-3)*2^n-2


Tn=(2n-3)*2^n+2,(n>1),T(n+1)=(2n-1)*2^(n+1)+2,(n>0)


∵b(n+1)=a(n+1)/2-an,(n>0),a1=2


∴T(n+1)=(S(n+1)-a1)/2-Sn=[Sn+a(n+1)-a1]/2-Sn=[a(n+1)-Sn-2]/2,(n>0)


∴Sn=a(n+1)-2T(n+1)-2=(n^2+2n+1)*(2^(n+1))-2(2n-1)*2^(n+1)-4-2


    =(n^2-2n+3)*(2^(n+1))-6


即  Sn=(n^2-2n+3)*(2^(n+1))-6


我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯