热带虹鱼米克斯对鱼缸环境有什么要求
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解决时间 2021-02-18 18:03
- 提问者网友:椧運幽默
- 2021-02-17 18:24
热带虹鱼米克斯对鱼缸环境有什么要求
最佳答案
- 五星知识达人网友:骨子里都是戏
- 2021-02-17 19:54
从养第一只珍珠虹到现在也有一段时间了,可能是运气好,老天爷眷顾,家里时常新添虹鱼,但从来没有出现过得病或死亡。今天有空,就把自己的养虹心得写出来,不一定都正确,希望和大家探讨。
1:5“新”饲养容易受伤
5新是指,新手+新鱼+新缸+新滤材+新水
简单说呢,饲养虹鱼前最好有一定饲养其他热带鱼的经验,了解ph值、硝酸盐、亚硝酸盐、温度、硬度、消化细菌等基本术语,并对一些简单的化学原理有所了解,比如:水体为什么会酸?ph值多少比较适合虹鱼?硝化细菌在水里的作用是什么?诸如此类简单的理论知识。毕竟,万事都有学问,就看你是想玩一下,或者只是试一下?呵呵
如果什么鱼也没养过就贸然饲养虹鱼,不敢说一定会出问题,至少出问题的概率会大大增加,所以养虹之前最好对自己目前的养鱼“能力”,有个正确的评估,所谓虹鱼不难养,也是基于对热带鱼饲养有一定饲养经验而言的。我本人就是从10块钱3条的热带鱼开始养起的,至今还有一条我第一次饲养热带鱼的唯一幸存者“珍珠丝竹鱼”在家里的小缸里游来游去,其他的都阵亡了。我是在养了3个月孔雀后开始养鹦鹉再养地图星点,直到半年后才开始养虹。跌跌撞撞一路走来。
一般的鱼缸6个月左右水体才算稳定,所以新缸养虹鱼,对玩家来说可能风险比较小,但对于新手来说,这个阶段是最容易出问题的。所以如果为自己的虹鱼负责,最好是开缸半年后再考虑饲养虹鱼。
新滤材本身需要一定的时间才能开始正常的处理水中的有害物质,在滤材还没有发挥最大能力净化水质前,饲养任何鱼类都是危险的,更别说是价格不算低的虹鱼了。
最后还有一个“新水”,是指没有形成菌落的水体,即使用反渗透膜过滤若干次,再纯净的水也不能保证安全的饲养虹鱼。鱼之所以能健康的生活在水中吃喝拉撒,全都仰仗水里看不见的有益细菌,它们负责把鱼的排泄的氨最终转换成氮气排出水中,挥发在空气中。而新水中根本不存在这样的硝化细菌,这就是养水的重要性。再说个题外话,如果身边有朋友饲养热带鱼一段时间,他每次换水抽出来的“脏水”,对于新手来说那都是极其宝贵的好水。
如果是“5新”饲养,冒然上手饲养虹鱼,人和虹都会受伤,心和钱都会很痛。
2:停食要分析 冒然下药是错滴
虹鱼刚到家,因为饲主养水的经验不同。水质有所差异会造成一些虹鱼有比较长的适应期,而这个阶段不吃食是正常的。一般来说这个时间不该超过一周或10天。而水质的好不单单是从各个数据上反映,最重要的是从虹鱼入缸的表现判断水质的好坏,总体来说水质越好,虹鱼的适应期越短。
我养虹从未长时间兑水,都是把袋子放入缸内半个小时,直接把虹鱼倒入缸内。但我在买虹鱼前一天晚上,都会换五分之一的新水,总觉得这样的水质对新虹有所保障,未来还会把这个习惯保持下去。
细心观察+良好的习惯=健康的虹鱼。习惯是指平日喂食、换水、查看温度、观看水体透明度ph值等等细小的事情,越是注意这些细微的变化,越能防患于未然。阶段性或继发性停食,多半是由水质过酸、滤材长时间未洗造成的,当然也有些是因为突然加入混养的鱼只,造成的虹鱼紧张,但这种停食一般会伴有体外伤,比较容易发现。不要虹鱼一停食就怀疑是内寄,野外的虹鱼生存环境应该也比较恶劣吧,内寄的可能比缸内机会大的多吧?其实只要饲养者注意把好饲料检疫这一关、基本上不会得内寄。虹鱼突然停食后,在确定原因前最好不要下药,而适当的换水永远是最安全的方法。
看到几个虹鱼停食的案例,追其原因,最后发现都是饲主平日换水很少且不规律,或滤材长时间未洗造成的虹鱼停食。由于冒然下药造成虹鱼死亡的例子也曾发生,很让人痛心。当时我还在想,若虹鱼在北京,我肯定会尽最大努力把有病的虹鱼捞回来治好,可惜远水解不了近渴。看过一些解剖过的虹鱼图片,发现虹鱼的肝脏很大(相对于其他鱼类),而肝脏主要是代谢有害物质的,如果饲养者对药品的药理药力没有很准确的掌握,很容易造成因为下药不当造成虹鱼短时间内肝脏无法排除水中的有害物质而造成死亡。而我养虹更看重预防,而不是最后的救治。当然如果有一天需要用药,国外的进口药应该是首选,有个w打头的药听说不错,只是还没机会用,当然,从知识上来说,我很希望能用后知道效果,从心理来说,我希望永远没机会用,人就是这么矛盾的活着,唉,哈哈哈。
3:ph监测仪养虹是必须
想把虹鱼养好,有些设备不能省。特别是一台质量有保证的ph监测仪。我讲个前些天发生的小插曲。我的几个缸分别饲养着龙和虹,平时换水很规律,每天都会记录ph值。有一天突然发现一个缸前一天还是6.8,第二天一下跌到6.2,这在我看来是很不正常的,因为正常我的缸跌酸每天最多0.2,我先换水,并查找原因。最后发现是缸内一块生化棉挡住了很多粪便,造成没有及时被水泵抽走,留在了缸内继而引起大幅度跌酸,看似跌酸只在一天,但根据粪便量,我估计2、3天前就开始有粪便被卡在生化棉上了,等取出以后再也没发生过这样大幅度跌酸的事。
很多鱼友都在问:“我什么时候换水啊?每次换多少啊?”等等,其实如果你有一台ph监测仪,对水质的控制会慢慢越来越有经验。在不知道多久换水时,就可以参考ph值,比如:一般ph6.5时我就会换水,每次换五分之一,然后看看ph值升到多少,一般会升到6.8,但三天后又跌到6.5,三天一换水对我来说有些繁琐,因为家里缸多。所以我就改成6.5换水,每次换四分之一新水,换水后是7.0,但6天以后才掉到6.5,而5天或6天换一次水对我而言比较合适,也不会影响我的生活和工作,而且ph值上升也只有0.5。就我的经验看来,ph值升降1到1.5以内对虹鱼都没有太大伤害,当然从科学的角度来说,变化越小越好。经过一段时间规律了以后,我就改成每5天或6天换四分之一。
因为每个人每个缸的混养密度不同,滤材不同,加入新水的酸碱度都不同,很难说别人的换水频率就适合我,我的换水方式就适合别人。总体来说每次不少于五分之一,不超过三分之一的换水量,我认为是安全的换水量。
ph值的变化会因为混养密度、喂食次数、滤材的不同而不同,如果换水周期能参考ph值的变化,是比较科学的。基本上可以杜绝虹鱼因为水体过老而停食或生病。
换水量和ph值的升降之间找到一个平衡点,尤为重要,这是换水的重点。
4:喜欢大的就养母虹
我本人很喜欢大型鱼,所以自然很希望虹鱼越大越好,通过饲养发现一般母虹的体型都比较魁梧,有的甚至比同类公虹大一倍,所以如果想养大虹鱼最好选择母虹,当然一般母虹都比较贵,不管什么品种。想让母虹能尽可能的庞大,最好从小虹开始分缸饲养,等母虹超过2岁时,再放入公虹交配,这样可以最大可能保证母虹再没有“骚扰”的情况下茁壮成长。当然,想繁殖的就另说了,一般来说,虹鱼最快1岁半就可以繁殖了。繁殖时,公虹追咬母虹也是正常现象,这时母虹的裙边、尾鳍都会受损,肚皮轻微受伤,只要不造成母虹很大伤害,一般不用隔离,但如果公虹只会追着乱咬,就需要适当隔离了。
5:小虹喂虾大虹随它
虹鱼25公分之前,我只喂海虾,剥壳剪碎。刚入缸每次喂半只或一只,等稳定后逐渐加量。有时间的朋友可以多喂几次,反正我每天只喂一次。25公分前因为发育问题,我发现虹鱼吃泥鳅比较费劲,咬很久都无法进食,最后就吐掉,开始以为它不爱吃,最后发现等它大一些后,也很爱吃泥鳅,但是小时候能力有限,搞不定泥鳅。至于大一点的虹鱼,我一般都喂食活泥鳅(喂前剪一刀,防止活泥鳅穿肠),而活泥鳅都是买回来放入加入日本黄药的水中饲养1到2天,然后换清水饲养,偶尔喂点鱼饲料给泥鳅。当然,有些玩家给泥鳅喂维生素、等营养丰富的食物,也是很好的,我目前是每天都喂泥鳅,也偶尔给大虹喂海虾(去头留壳直接喂),增加钙质。但是死泥鳅和体表有明显外伤或疑似寄生虫的泥鳅我是坚决不喂虹的,也不会扔掉,盐水泡过洗净就直接喂大麦虫了,等于间接喂龙了,呵呵。等到虹鱼开始吃泥鳅了,食物也就随它了,一周我最多喂一顿饲料鱼,这玩意细菌太多,在家饲养一个多月的饲料鱼还是不保险,相比之下还是泥鳅安全的多。但大虹一旦稳定了吃的东西只要检疫过,多元化没问题,我的虹就喂过蜗牛、生鱼片、泥鳅、饲料鱼、海虾、干虾(虹鱼会自己游到水面上吃,很有意思)……但夏天我还是以冷冻活泥鳅作为主食,一来夏天泥鳅爱死,二来夏天病菌较多。
6:能吃问题就不大
只要虹鱼吃食正常、像什么肚皮上有血丝啊,粪便里有白色颗粒啊,在缸里飞啊,这些都属于正常现象,偶尔裙边破损,也会长好,不用太紧张。总之,虹鱼能吃问题就不大。
7:老生常谈过滤要全
过滤是个老生常谈的话题。我比较喜欢强大的过滤,但这个大是净化水质的能力大,而并非容积越大越好,过滤越强,日后水质管理越简单。一个十升的伊罕石英球和30升的玻璃环,在单养一条鱼的缸里可能看不出什么效果,但在混养缸里效果就有很大差别。所以有条件的话,还是应该多投点钱在滤材上,但过滤系统一定要科学,实用性要好。密度小的缸一般的滤材就够了,密度大的缸滤材最好搭配点好滤材。能使用多种过滤材料比使用单一的过滤材料效果要好,其实谈到过滤,一般人都知道培养硝化细菌的重要,我却认为过滤系统如何延长水流的路径,非常重要,滤材的选择摆放都很有学问,关于这个以后有空再谈。
我曾看见一个卖虹鱼的店,听他们自己说,最多的时候,进10只虹鱼要死6只,最后我看了一下他们的过滤系统,实在是……,偌大的一个底虑,白棉竟然是完全泡在水里的,黑乎乎的,而凉水的玻璃槽也似乎很久没洗过,很脏,难怪会死鱼。有次我忍不住说了一句“你们的白棉最好离水过滤”,第二次再去,那个卖鱼的小姑娘拉住我说:“你看,我们按你的意思把底虑改了,现在水质好了很多”。其实他们接触虹鱼比我要早很多年,但在过滤系统的效率和设计上还是不太注意,所以,养鱼不是只有老人才养的好。也有些虹鱼店过滤就不错,我以前一进门就研究他们的过滤和滤材。同是大森林的店,这家虹鱼店的过滤设计就很强大,只是店主那个男的有点牛哄哄一付爱理不理的样子。(他是某论坛的版主,养虹经验很丰富,但经商态度不敢苟同),所以每次我都是只看不问,学东西嘛。只是为什么经验技术和经商的心态不能对等呢?可能,人是会变的吧。呵呵
8:虹鱼要养好 规律很重要
只要平时规律的换水、规律洗滤棉、规律检查ph值,规律做好饲料的检疫,我真觉得虹鱼不难养。说到换水,我始终认为晾水非常重要。有些城市水中能闻到明显的漂白剂,水中氯的含量会很高,通常南方这种情况更多一些。你会发现新接的自来水需要沉淀几秒钟,水中白雾才会散尽。所以我晾水还是比较规矩和规律,新水至少晾一天以上,小心驶得万年船。
我发现水温稍微低一点,鱼吃食的量明显大增。我猜是鱼为了保持自身的热量和能量吧,犹如夏天燥热,人吃东西就会变少,凉快一点甚至冷一点就特别想补充点食物储备热量,所以我的缸常年温度都保持26度,最高27度。也为了万一治病需要升温留出量来。
1:5“新”饲养容易受伤
5新是指,新手+新鱼+新缸+新滤材+新水
简单说呢,饲养虹鱼前最好有一定饲养其他热带鱼的经验,了解ph值、硝酸盐、亚硝酸盐、温度、硬度、消化细菌等基本术语,并对一些简单的化学原理有所了解,比如:水体为什么会酸?ph值多少比较适合虹鱼?硝化细菌在水里的作用是什么?诸如此类简单的理论知识。毕竟,万事都有学问,就看你是想玩一下,或者只是试一下?呵呵
如果什么鱼也没养过就贸然饲养虹鱼,不敢说一定会出问题,至少出问题的概率会大大增加,所以养虹之前最好对自己目前的养鱼“能力”,有个正确的评估,所谓虹鱼不难养,也是基于对热带鱼饲养有一定饲养经验而言的。我本人就是从10块钱3条的热带鱼开始养起的,至今还有一条我第一次饲养热带鱼的唯一幸存者“珍珠丝竹鱼”在家里的小缸里游来游去,其他的都阵亡了。我是在养了3个月孔雀后开始养鹦鹉再养地图星点,直到半年后才开始养虹。跌跌撞撞一路走来。
一般的鱼缸6个月左右水体才算稳定,所以新缸养虹鱼,对玩家来说可能风险比较小,但对于新手来说,这个阶段是最容易出问题的。所以如果为自己的虹鱼负责,最好是开缸半年后再考虑饲养虹鱼。
新滤材本身需要一定的时间才能开始正常的处理水中的有害物质,在滤材还没有发挥最大能力净化水质前,饲养任何鱼类都是危险的,更别说是价格不算低的虹鱼了。
最后还有一个“新水”,是指没有形成菌落的水体,即使用反渗透膜过滤若干次,再纯净的水也不能保证安全的饲养虹鱼。鱼之所以能健康的生活在水中吃喝拉撒,全都仰仗水里看不见的有益细菌,它们负责把鱼的排泄的氨最终转换成氮气排出水中,挥发在空气中。而新水中根本不存在这样的硝化细菌,这就是养水的重要性。再说个题外话,如果身边有朋友饲养热带鱼一段时间,他每次换水抽出来的“脏水”,对于新手来说那都是极其宝贵的好水。
如果是“5新”饲养,冒然上手饲养虹鱼,人和虹都会受伤,心和钱都会很痛。
2:停食要分析 冒然下药是错滴
虹鱼刚到家,因为饲主养水的经验不同。水质有所差异会造成一些虹鱼有比较长的适应期,而这个阶段不吃食是正常的。一般来说这个时间不该超过一周或10天。而水质的好不单单是从各个数据上反映,最重要的是从虹鱼入缸的表现判断水质的好坏,总体来说水质越好,虹鱼的适应期越短。
我养虹从未长时间兑水,都是把袋子放入缸内半个小时,直接把虹鱼倒入缸内。但我在买虹鱼前一天晚上,都会换五分之一的新水,总觉得这样的水质对新虹有所保障,未来还会把这个习惯保持下去。
细心观察+良好的习惯=健康的虹鱼。习惯是指平日喂食、换水、查看温度、观看水体透明度ph值等等细小的事情,越是注意这些细微的变化,越能防患于未然。阶段性或继发性停食,多半是由水质过酸、滤材长时间未洗造成的,当然也有些是因为突然加入混养的鱼只,造成的虹鱼紧张,但这种停食一般会伴有体外伤,比较容易发现。不要虹鱼一停食就怀疑是内寄,野外的虹鱼生存环境应该也比较恶劣吧,内寄的可能比缸内机会大的多吧?其实只要饲养者注意把好饲料检疫这一关、基本上不会得内寄。虹鱼突然停食后,在确定原因前最好不要下药,而适当的换水永远是最安全的方法。
看到几个虹鱼停食的案例,追其原因,最后发现都是饲主平日换水很少且不规律,或滤材长时间未洗造成的虹鱼停食。由于冒然下药造成虹鱼死亡的例子也曾发生,很让人痛心。当时我还在想,若虹鱼在北京,我肯定会尽最大努力把有病的虹鱼捞回来治好,可惜远水解不了近渴。看过一些解剖过的虹鱼图片,发现虹鱼的肝脏很大(相对于其他鱼类),而肝脏主要是代谢有害物质的,如果饲养者对药品的药理药力没有很准确的掌握,很容易造成因为下药不当造成虹鱼短时间内肝脏无法排除水中的有害物质而造成死亡。而我养虹更看重预防,而不是最后的救治。当然如果有一天需要用药,国外的进口药应该是首选,有个w打头的药听说不错,只是还没机会用,当然,从知识上来说,我很希望能用后知道效果,从心理来说,我希望永远没机会用,人就是这么矛盾的活着,唉,哈哈哈。
3:ph监测仪养虹是必须
想把虹鱼养好,有些设备不能省。特别是一台质量有保证的ph监测仪。我讲个前些天发生的小插曲。我的几个缸分别饲养着龙和虹,平时换水很规律,每天都会记录ph值。有一天突然发现一个缸前一天还是6.8,第二天一下跌到6.2,这在我看来是很不正常的,因为正常我的缸跌酸每天最多0.2,我先换水,并查找原因。最后发现是缸内一块生化棉挡住了很多粪便,造成没有及时被水泵抽走,留在了缸内继而引起大幅度跌酸,看似跌酸只在一天,但根据粪便量,我估计2、3天前就开始有粪便被卡在生化棉上了,等取出以后再也没发生过这样大幅度跌酸的事。
很多鱼友都在问:“我什么时候换水啊?每次换多少啊?”等等,其实如果你有一台ph监测仪,对水质的控制会慢慢越来越有经验。在不知道多久换水时,就可以参考ph值,比如:一般ph6.5时我就会换水,每次换五分之一,然后看看ph值升到多少,一般会升到6.8,但三天后又跌到6.5,三天一换水对我来说有些繁琐,因为家里缸多。所以我就改成6.5换水,每次换四分之一新水,换水后是7.0,但6天以后才掉到6.5,而5天或6天换一次水对我而言比较合适,也不会影响我的生活和工作,而且ph值上升也只有0.5。就我的经验看来,ph值升降1到1.5以内对虹鱼都没有太大伤害,当然从科学的角度来说,变化越小越好。经过一段时间规律了以后,我就改成每5天或6天换四分之一。
因为每个人每个缸的混养密度不同,滤材不同,加入新水的酸碱度都不同,很难说别人的换水频率就适合我,我的换水方式就适合别人。总体来说每次不少于五分之一,不超过三分之一的换水量,我认为是安全的换水量。
ph值的变化会因为混养密度、喂食次数、滤材的不同而不同,如果换水周期能参考ph值的变化,是比较科学的。基本上可以杜绝虹鱼因为水体过老而停食或生病。
换水量和ph值的升降之间找到一个平衡点,尤为重要,这是换水的重点。
4:喜欢大的就养母虹
我本人很喜欢大型鱼,所以自然很希望虹鱼越大越好,通过饲养发现一般母虹的体型都比较魁梧,有的甚至比同类公虹大一倍,所以如果想养大虹鱼最好选择母虹,当然一般母虹都比较贵,不管什么品种。想让母虹能尽可能的庞大,最好从小虹开始分缸饲养,等母虹超过2岁时,再放入公虹交配,这样可以最大可能保证母虹再没有“骚扰”的情况下茁壮成长。当然,想繁殖的就另说了,一般来说,虹鱼最快1岁半就可以繁殖了。繁殖时,公虹追咬母虹也是正常现象,这时母虹的裙边、尾鳍都会受损,肚皮轻微受伤,只要不造成母虹很大伤害,一般不用隔离,但如果公虹只会追着乱咬,就需要适当隔离了。
5:小虹喂虾大虹随它
虹鱼25公分之前,我只喂海虾,剥壳剪碎。刚入缸每次喂半只或一只,等稳定后逐渐加量。有时间的朋友可以多喂几次,反正我每天只喂一次。25公分前因为发育问题,我发现虹鱼吃泥鳅比较费劲,咬很久都无法进食,最后就吐掉,开始以为它不爱吃,最后发现等它大一些后,也很爱吃泥鳅,但是小时候能力有限,搞不定泥鳅。至于大一点的虹鱼,我一般都喂食活泥鳅(喂前剪一刀,防止活泥鳅穿肠),而活泥鳅都是买回来放入加入日本黄药的水中饲养1到2天,然后换清水饲养,偶尔喂点鱼饲料给泥鳅。当然,有些玩家给泥鳅喂维生素、等营养丰富的食物,也是很好的,我目前是每天都喂泥鳅,也偶尔给大虹喂海虾(去头留壳直接喂),增加钙质。但是死泥鳅和体表有明显外伤或疑似寄生虫的泥鳅我是坚决不喂虹的,也不会扔掉,盐水泡过洗净就直接喂大麦虫了,等于间接喂龙了,呵呵。等到虹鱼开始吃泥鳅了,食物也就随它了,一周我最多喂一顿饲料鱼,这玩意细菌太多,在家饲养一个多月的饲料鱼还是不保险,相比之下还是泥鳅安全的多。但大虹一旦稳定了吃的东西只要检疫过,多元化没问题,我的虹就喂过蜗牛、生鱼片、泥鳅、饲料鱼、海虾、干虾(虹鱼会自己游到水面上吃,很有意思)……但夏天我还是以冷冻活泥鳅作为主食,一来夏天泥鳅爱死,二来夏天病菌较多。
6:能吃问题就不大
只要虹鱼吃食正常、像什么肚皮上有血丝啊,粪便里有白色颗粒啊,在缸里飞啊,这些都属于正常现象,偶尔裙边破损,也会长好,不用太紧张。总之,虹鱼能吃问题就不大。
7:老生常谈过滤要全
过滤是个老生常谈的话题。我比较喜欢强大的过滤,但这个大是净化水质的能力大,而并非容积越大越好,过滤越强,日后水质管理越简单。一个十升的伊罕石英球和30升的玻璃环,在单养一条鱼的缸里可能看不出什么效果,但在混养缸里效果就有很大差别。所以有条件的话,还是应该多投点钱在滤材上,但过滤系统一定要科学,实用性要好。密度小的缸一般的滤材就够了,密度大的缸滤材最好搭配点好滤材。能使用多种过滤材料比使用单一的过滤材料效果要好,其实谈到过滤,一般人都知道培养硝化细菌的重要,我却认为过滤系统如何延长水流的路径,非常重要,滤材的选择摆放都很有学问,关于这个以后有空再谈。
我曾看见一个卖虹鱼的店,听他们自己说,最多的时候,进10只虹鱼要死6只,最后我看了一下他们的过滤系统,实在是……,偌大的一个底虑,白棉竟然是完全泡在水里的,黑乎乎的,而凉水的玻璃槽也似乎很久没洗过,很脏,难怪会死鱼。有次我忍不住说了一句“你们的白棉最好离水过滤”,第二次再去,那个卖鱼的小姑娘拉住我说:“你看,我们按你的意思把底虑改了,现在水质好了很多”。其实他们接触虹鱼比我要早很多年,但在过滤系统的效率和设计上还是不太注意,所以,养鱼不是只有老人才养的好。也有些虹鱼店过滤就不错,我以前一进门就研究他们的过滤和滤材。同是大森林的店,这家虹鱼店的过滤设计就很强大,只是店主那个男的有点牛哄哄一付爱理不理的样子。(他是某论坛的版主,养虹经验很丰富,但经商态度不敢苟同),所以每次我都是只看不问,学东西嘛。只是为什么经验技术和经商的心态不能对等呢?可能,人是会变的吧。呵呵
8:虹鱼要养好 规律很重要
只要平时规律的换水、规律洗滤棉、规律检查ph值,规律做好饲料的检疫,我真觉得虹鱼不难养。说到换水,我始终认为晾水非常重要。有些城市水中能闻到明显的漂白剂,水中氯的含量会很高,通常南方这种情况更多一些。你会发现新接的自来水需要沉淀几秒钟,水中白雾才会散尽。所以我晾水还是比较规矩和规律,新水至少晾一天以上,小心驶得万年船。
我发现水温稍微低一点,鱼吃食的量明显大增。我猜是鱼为了保持自身的热量和能量吧,犹如夏天燥热,人吃东西就会变少,凉快一点甚至冷一点就特别想补充点食物储备热量,所以我的缸常年温度都保持26度,最高27度。也为了万一治病需要升温留出量来。
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- 1楼网友:春色三分
- 2021-02-17 21:02
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