如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,E是AB的中点,直线CE交DA的延长线于点F,
(1)求证:△BCE≌△AFE
(2)若AB⊥BC,且BC=4,AB=6,求EF的长
如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,E是AB的中点,直线CE交DA的延长线于点F,
(1)求证:△BCE≌△AFE
(2)若AB⊥BC,且BC=4,AB=6,求EF的长
因为AD∥BC
所以角FAE=角CBE,角AFE=角BCE
又因为角AEF=角BEC
所以△BCE相似于△AFE
因为E是AB的中点
所以AE=EB
所以:△BCE≌△AFE
因为E是AB的中点,AB=6
所以AE=BE=3
因为AB⊥BC
所以角B=九十度
因为BC=4
所以EC=5
因为:△BCE≌△AFE
所以EF=EC=5
如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,E是AB的中点,直线CE交DA的延长线于点F,
(1)求证:△BCE≌△AFE
(2)若AB⊥BC,且BC=4,AB=6,求EF的长
∵AD∥BC ∴∠F=∠ECB
∠FAE=∠EBC
∵E为AB中点
∴AE=EB
在△AFE和△BCE中
∠F=∠ECB
∠FAE=∠EBC
AE=EB
∴△AFE≌△BCE(AAS)
∴AF=BC
FE=CE
∵BC=4
2AE=2CE=AB
∴AE=3
AF=4
在△AFE中,AE=3,AF=4
∴FE=二次根号AE+二次根号AF的平方根=5
计算机里没有根号这个数学符号
(1)证明:
∵AD∥BC(已知)
∴∠AFE=∠BCE(两直线平行,内错角相等)
∵E是AB的中点(已知)
∴AE=BE(中点定义)
又∵∠AEF=∠BEC(对顶角相等)
∴△BCE≌△AFE(AAS)
(2)解:由(1)知△BCE≌△AFE
∴ EF=CE(全等三角形对应边相等)
∵ AB⊥BC
∴ B=90度
在直角三角形BCE中,
∵BC=4
BE=AB/2=6/2=3
∴EF=CE=4
1)证明:
因为AD//BC 所以<ECB=<F <EAF=<B 而 <BEC=<AEF
所以△BCE相似于△AFE 而AE=BE 所以:△BCE≌△AFE
2)AB=6 则BE=3
AB⊥BC BC=4 所以 EC=5
△BCE≌△AFE 所以 EF=EC=5