分解因式:
(1)(x+2)(x-2)-4x+8;
(2)m2(m-n)2-4(n-m)2.
分解因式:(1)(x+2)(x-2)-4x+8;(2)m2(m-n)2-4(n-m)2.
答案:2 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-01-04 14:09
- 提问者网友:雾里闻花香
- 2021-01-03 16:59
最佳答案
- 五星知识达人网友:夜余生
- 2021-01-03 18:21
解:(1)(x+2)(x-2)-4x+8,
=x2-4-4x+8,
=x2-4x+4,
=(x-2)2;
(2)m2(m-n)2-4(n-m)2,
=m2(m-n)2-4(m-n)2,
=(m2-4)(m-n)2,
=(m-2)(m+2)(m-n)2.解析分析:(1)首先利用多项式乘法把(x+2)(x-2)展开,再合并同类项以后可得x2-4x+4,再次利用完全平方公式分解即可;
(2)首先把原式变形为m2(m-n)2-4(m-n)2,再提取公因式(m-n)2,然后再利用平方差公式进行二次分解.点评:此题主要考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.
=x2-4-4x+8,
=x2-4x+4,
=(x-2)2;
(2)m2(m-n)2-4(n-m)2,
=m2(m-n)2-4(m-n)2,
=(m2-4)(m-n)2,
=(m-2)(m+2)(m-n)2.解析分析:(1)首先利用多项式乘法把(x+2)(x-2)展开,再合并同类项以后可得x2-4x+4,再次利用完全平方公式分解即可;
(2)首先把原式变形为m2(m-n)2-4(m-n)2,再提取公因式(m-n)2,然后再利用平方差公式进行二次分解.点评:此题主要考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.
全部回答
- 1楼网友:胯下狙击手
- 2021-01-03 19:31
这个问题我还想问问老师呢
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯