永发信息网

单选题已知函数f(x)满足f(1)=1,对于任意的实数x,y都满足f(x+y)=f(x

答案:2  悬赏:70  手机版
解决时间 2021-03-21 05:31
  • 提问者网友:龅牙恐龙妹
  • 2021-03-20 21:44
单选题 已知函数f(x)满足f(1)=1,对于任意的实数x,y都满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2y(x+y)+1,若x∈N*,则函数f(x)的解析式为A.f(x)=-1B.f(x)=4x2-1C.f(x)=0D.f(x)=x2+3x-3
最佳答案
  • 五星知识达人网友:鸽屿
  • 2021-03-20 22:27
D解析分析:先根据赋值法结合已知条件得到f(x+1)-f(x)=2x+4;再利用叠加法即可求出结论.解答:由题意:在f(x+y)=f(x)+f(y)+2y(x+y)+1中令y=1,则有f(x+1)=f(x)+f(1)+2(x+1)+1=f(x)+2x+4;则f(x+1)-f(x)=2x+4;所以:f(2)-f(1)=2×1+4;f(3)-f(2)=2×2+4;…f(x)-f(x-1)=2(x-1)+4.上面各式相加得:f(x)-f(1)=2×1+2×2+…+2(x-1)+4(x-1)=2×[1+2+…+(x-1)]+4(x-1)=x2+3x-4;∴f(x)=f(1)+x2+3x-4=x2+3x-3.故选D.点评:本题主要考查抽象函数及其应用以及叠加法求通项的应用.解决本题的关键在于根据赋值法结合已知条件得到递推式:f(x+1)-f(x)=2x+4.
全部回答
  • 1楼网友:老鼠爱大米
  • 2021-03-20 23:40
谢谢解答
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯