解方程
(1)x2+8x=20
(2)(x-3)(x+1)=x-3.
解方程(1)x2+8x=20(2)(x-3)(x+1)=x-3.
答案:2 悬赏:70 手机版
解决时间 2021-04-04 20:45
- 提问者网友:孤凫
- 2021-04-04 15:42
最佳答案
- 五星知识达人网友:怀裏藏嬌
- 2021-04-04 16:21
解:(1)∵x2+8x-20=0,
∴(x-2)(x+10)=0,
∴x-2=0或x+10=0,
∴x1=2,x2=-10;
(2)∵(x-3)(x+1)-(x-3)=0,
∴(x-3)(x+1-1)=0,
∴x-3=0或x+1-1=0,
∴x1=3,x2=0.解析分析:(1)先移项得到x2+8x-20=0,再把方程左边分解得(x-2)(x+10)=0,于是原方程化为x-2=0或x+10=0,然后解一次方程即可;
(2)先移项得到(x-3)(x+1)-(x-3)=0,再把方程左边分解得(x-3)(x+1-1)=0,于是原方程化为x-3=0或x+1-1=0,然后解一次方程即可.点评:本题考查了解一元二次方程-因式分解法:先把方程右边变形为0,然后把方程左边进行因式分解,这样把一元二次方程转化为两个一元一次方程,再解一次方程可得到一元二次方程的解.
∴(x-2)(x+10)=0,
∴x-2=0或x+10=0,
∴x1=2,x2=-10;
(2)∵(x-3)(x+1)-(x-3)=0,
∴(x-3)(x+1-1)=0,
∴x-3=0或x+1-1=0,
∴x1=3,x2=0.解析分析:(1)先移项得到x2+8x-20=0,再把方程左边分解得(x-2)(x+10)=0,于是原方程化为x-2=0或x+10=0,然后解一次方程即可;
(2)先移项得到(x-3)(x+1)-(x-3)=0,再把方程左边分解得(x-3)(x+1-1)=0,于是原方程化为x-3=0或x+1-1=0,然后解一次方程即可.点评:本题考查了解一元二次方程-因式分解法:先把方程右边变形为0,然后把方程左边进行因式分解,这样把一元二次方程转化为两个一元一次方程,再解一次方程可得到一元二次方程的解.
全部回答
- 1楼网友:末日狂欢
- 2021-04-04 17:38
收益了
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯