证明:等差数列{an}的任意连续m项的和构成的数列sm,s2m-sm,s3m-s2m,s4m-
答案:1 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-04-12 22:24
- 提问者网友:嗝是迷路的屁
- 2021-04-12 18:24
证明:等差数列{an}的任意连续m项的和构成的数列sm,s2m-sm,s3m-s2m,s4m-
最佳答案
- 五星知识达人网友:玩世
- 2021-04-12 18:38
证:
S(2m)-Sm=a(m+1)+a(m+2)+...+a(m+m)
=a1+md+a2+md+...+am+md
=(a1+a2+...+am)+m²d
=Sm+m²d
S(2m)-Sm=Sm+m²d-Sm=m²d,为定值
S[(k+1)m]-S(km)
=a(km+1)+a(km+2)+...+a(km+m)
=a1+kmd+a2+kmd+...+am+kmd
=(a1+a2+...+am)+k²md
=Sm+k²md
{[S(k+2)m]-S[(k+1)m]}-{S[(k+1)m]-S(km)}
=Sm+k²(m+1)d-(Sm+k²md)
=m²d
数列Sm,S(2m)-Sm,……是以Sm为首项,m²d为公差的等差数列。
S(2m)-Sm=a(m+1)+a(m+2)+...+a(m+m)
=a1+md+a2+md+...+am+md
=(a1+a2+...+am)+m²d
=Sm+m²d
S(2m)-Sm=Sm+m²d-Sm=m²d,为定值
S[(k+1)m]-S(km)
=a(km+1)+a(km+2)+...+a(km+m)
=a1+kmd+a2+kmd+...+am+kmd
=(a1+a2+...+am)+k²md
=Sm+k²md
{[S(k+2)m]-S[(k+1)m]}-{S[(k+1)m]-S(km)}
=Sm+k²(m+1)d-(Sm+k²md)
=m²d
数列Sm,S(2m)-Sm,……是以Sm为首项,m²d为公差的等差数列。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯