求教大虾
我做到 3^2x+3^x·2^x=2·2^2x 就不会了
望过程
谢谢!
高一数学 解方程 9的x次方加上6的x次方=2的2x+1次方
答案:2 悬赏:70 手机版
解决时间 2021-03-15 12:12
- 提问者网友:却不属于对方
- 2021-03-14 14:58
最佳答案
- 五星知识达人网友:毛毛
- 2021-03-14 16:00
解:设3^x=M ,2^x=N ,则9^x=3^2x=(3^x)^2=M^2,
6^x=MN ,2^(2x+1)=2N^2,于是原方程化为:
M^2+MN -2N^2=0 , 分解因式得:
(M-2N)(M+N)=0, 故 M=2N 或 M+N=0
由 M=2N 即 3^x=2^x 得:1.5^x=1 从而 X=0
但 3^x 与 2^x均为正数,故 3^x+2^x也是正数
所以原方程的解只有X=0
6^x=MN ,2^(2x+1)=2N^2,于是原方程化为:
M^2+MN -2N^2=0 , 分解因式得:
(M-2N)(M+N)=0, 故 M=2N 或 M+N=0
由 M=2N 即 3^x=2^x 得:1.5^x=1 从而 X=0
但 3^x 与 2^x均为正数,故 3^x+2^x也是正数
所以原方程的解只有X=0
全部回答
- 1楼网友:往事埋风中
- 2021-03-14 16:15
9=3×3 6=2×3
所以 9的x次方=3的x次方的平方 6的x次方=2的x次方乘3的x次方
2的2x+1次方=2乘《2的x次方的平方》
令 3的x次方=m 2的x次方=n
所以原式等于 m平方+n×m=n平方×2
即 m平方-n平方=n平方-n×m
即 [m-n][m+n]=n[n-m]
的 m+n=-n 所以无解
如果问题没抄错就应该是这样
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯