已知:如图所示,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、E两点,BE、CD相交于点O,求证:
(1)当∠OAB=∠OAC时,OB=OC
(2)当OB=OC时,∠OAB=∠OAC
已知:如图所示,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、E两点,BE、CD相交于点O,求证:
(1)当∠OAB=∠OAC时,OB=OC
(2)当OB=OC时,∠OAB=∠OAC
1.因为∠OAB=∠OAC
AO=AO
DO⊥AB,OE⊥AC
故∠ADO=∠AEO=90°
△AOD全等于△AOE
AD=AE,DO=OE
又∠DOB=∠EOC
∠BEO=∠OEC=90°
DO=OE
△BDO全等于△CEO
DB=EC
那么AB=AD+DB=AE+EC=AC
2.由DO⊥AB,OE⊥AC得到
∠BDO=∠OEC=90°
又∠DOB=∠EOC,BO=OC
△BOD全等于△COE
OE=OD
结合∠ADO=∠AEO=90°,AO=AO
易由HL公理证明△AOD全等于△AOE
∠OAB=∠OAC
(1)证明:因为CD⊥AB,BE⊥AC,∠OAB=∠OAC,
所以DO=EO,
又因为∠BDO=∠CEO=90°,∠BOD=∠COE,
所以△BOD≌△COE(ASA),
所以OB=OC。
(2)证明:因为CD⊥AB,BE⊥AC,
所以∠BDO=∠CEO=90°,
又因为∠BOD=∠COE,
所以∠B=∠C,
又因为OB=OC,
所以△BOD≌△COE(ASA),
所以OD=OE,
又因为CD⊥AB,BE⊥AC,
所以∠OAB=∠OAC(因为AO=AO,所以△AOD≌△AOE(HL))。