将下列各式因式分解:
(1)9m2-4n2
(2)x3-9x
(3)-3ma2+12ma-9m
(4)n2(m-2)+4(2-m)
(5)(x-3)(x-7)+4
(6)2(x+y)(x-y)-(x+y)2-(x-y)2
(7)a2-b2-a+b.
将下列各式因式分解:(1)9m2-4n2(2)x3-9x(3)-3ma2+12ma-9m(4)n2(m-2)+4(2-m)(5)(x-3)(x-7)+4(6)2(x+
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-03-22 14:37
- 提问者网友:欲望失宠
- 2021-03-21 21:47
最佳答案
- 五星知识达人网友:时间的尘埃
- 2021-03-21 22:56
解:(1)原式=(3m+2n)(3m-2n);
(2)原式=x(x2-9)=x(x+3)(x-3);
(3)原式=-3m(a2-4a+3)=-3m(a-1)(a-3);
(4)原式=n2(m-2)-4(m-2)=(m-2)(n2-4)=(m-2)(n+2)(n-2);
(5)原式=x2-10x+21+4=x2-10x+25=(x-5)2;
(6)原式=-[(x+y)2-2(x+y)(x-y)+(x-y)2]=-[(x+y)-(x-y)]2=-(2y)2=-4y2;
(7)原式=(a+b)(a-b)-(a-b)=(a-b)(a+b-1).解析分析:(1)利用平方差公式即可分解;
(2)首先提公因式x,然后利用平方差公式即可分解;
(3)首先提公因式-3m,然后利用式子相乘法即可分解;
(4)首先转化成n2(m-2)-4(m-2),然后提公因式,最后利用平方差公式分解;
(5)首先对式子进行化简,然后利用公式法即可分解;
(6)首先提公因式-1,然后利用完全平方公式分解即可;
(7)首先把前两项分成一组,后边两项分成一组,前两项利用平方差公式分解,然后提公因式即可分解.点评:本题考查了提公因式法,公式法分解因式,提取公因式后利用完全平方公式进行二次分解,注意分解要彻底.
(2)原式=x(x2-9)=x(x+3)(x-3);
(3)原式=-3m(a2-4a+3)=-3m(a-1)(a-3);
(4)原式=n2(m-2)-4(m-2)=(m-2)(n2-4)=(m-2)(n+2)(n-2);
(5)原式=x2-10x+21+4=x2-10x+25=(x-5)2;
(6)原式=-[(x+y)2-2(x+y)(x-y)+(x-y)2]=-[(x+y)-(x-y)]2=-(2y)2=-4y2;
(7)原式=(a+b)(a-b)-(a-b)=(a-b)(a+b-1).解析分析:(1)利用平方差公式即可分解;
(2)首先提公因式x,然后利用平方差公式即可分解;
(3)首先提公因式-3m,然后利用式子相乘法即可分解;
(4)首先转化成n2(m-2)-4(m-2),然后提公因式,最后利用平方差公式分解;
(5)首先对式子进行化简,然后利用公式法即可分解;
(6)首先提公因式-1,然后利用完全平方公式分解即可;
(7)首先把前两项分成一组,后边两项分成一组,前两项利用平方差公式分解,然后提公因式即可分解.点评:本题考查了提公因式法,公式法分解因式,提取公因式后利用完全平方公式进行二次分解,注意分解要彻底.
全部回答
- 1楼网友:詩光轨車
- 2021-03-21 23:52
谢谢了
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯