分解因式:
(1)a2x2y-axy2;???
(2)-14abc-7ab+49ab2c;??
(3)25(x-y)2+10(y-x)+1
(4)x(x-y)-y(y-x)
(5)9(a-b)2-16(a+b)2?????
(6)3x3-12x2y+6xy2.
分解因式:(1)a2x2y-axy2;???(2)-14abc-7ab+49ab2c;??(3)25(x-y)2+10(y-x)+1(4)x(x-y)-y(y-
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-04-09 06:56
- 提问者网友:ミ烙印ゝ
- 2021-04-09 01:43
最佳答案
- 五星知识达人网友:深街酒徒
- 2021-04-09 02:17
解:(1)a2x2y-axy2=axy(ax-y);
(2)-14abc-7ab+49ab2c=-7ab(2c+1-7bc);
(3)25(x-y)2+10(y-x)+1=(5x-5y+1)2;
(4)x(x-y)-y(y-x)=(x-y)(x+y);
(5)9(a-b)2-16(a+b)2
=[3(a-b)+4(a+b)][3(a-b)-4(a+b)]
=(7a+b)(-a-7b)
=-(7a+b)(a+7b);
(6)3x3-12x2y+6xy2=3x(x2-4xy+2y2).解析分析:(1)提取公因式axy即可;
(2)提取公因式-7ab即可;
(3)把(x+y)看作一个整体,利用完全平方公式分解因式即可;
(4)提取公因式(x-y)即可;
(5)利用平方差公式分解因式;
(6)先提取公因式3x.点评:本题考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.
(2)-14abc-7ab+49ab2c=-7ab(2c+1-7bc);
(3)25(x-y)2+10(y-x)+1=(5x-5y+1)2;
(4)x(x-y)-y(y-x)=(x-y)(x+y);
(5)9(a-b)2-16(a+b)2
=[3(a-b)+4(a+b)][3(a-b)-4(a+b)]
=(7a+b)(-a-7b)
=-(7a+b)(a+7b);
(6)3x3-12x2y+6xy2=3x(x2-4xy+2y2).解析分析:(1)提取公因式axy即可;
(2)提取公因式-7ab即可;
(3)把(x+y)看作一个整体,利用完全平方公式分解因式即可;
(4)提取公因式(x-y)即可;
(5)利用平方差公式分解因式;
(6)先提取公因式3x.点评:本题考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.
全部回答
- 1楼网友:独行浪子会拥风
- 2021-04-09 03:23
正好我需要
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯