几个分解因式的题,
答案:5 悬赏:50 手机版
解决时间 2021-05-03 07:09
- 提问者网友:孤凫
- 2021-05-02 15:46
1. 4X⁴-13X²+9
2. b²+c²+2ab+2bc+2ac
3. 3x²+5xy-2y²+9x-4
4. x²+x-(a²-a)
最佳答案
- 五星知识达人网友:英雄的欲望
- 2021-05-02 17:25
4X⁴-13X²+9
=(X²-1)(4X²-9)
=(x+1)(x-1)(2x+3)(2x-3)
2. b²+c²+2ab+2bc+2ac
=(b+c)²+2a(b+c)
=(b+c)(2a+b+c)
3.3X^2+5XY-2Y^2+X+9Y-4
=(3X-Y)(X+2Y)-(3X-Y)+4(X+2Y)-4
=(3X-Y)(X+2Y-1)+4(X+2Y-1)
=(3X-Y+4)(X+2Y-1)
4. x²+x-(a²-a)
= x²-a²+x-a
=(x+a)(x-a)+(x-a)
=(x-a)(x+a+1)
全部回答
- 1楼网友:污到你湿
- 2021-05-02 19:20
1.先用十字相乘法,再用平方差公式
4X⁴-13X²+9
=(X²-1)(4X²-9)
=(x+1)(x-1)(2x+3)(2x-3)
2. 先分组分解,后提取公因式
b²+c²+2ab+2bc+2ac
=(b+c)²+2a(b+c)
=(b+c)(2a+b+c)
3先分组.后提取公因式
3X^2+5XY-2Y^2+X+9Y-4
=(3X-Y)(X+2Y)-(3X-Y)+4(X+2Y)-4
=(3X-Y)(X+2Y-1)+4(X+2Y-1)
=(3X-Y+4)(X+2Y-1)
4. 先用平方差公式,后提取公因式
x²+x-(a²-a)
= x²-a²+x-a
=(x+a)(x-a)+(x-a)
=(x-a)(x+a+1)
- 2楼网友:你可爱的野爹
- 2021-05-02 19:11
换元法3道:1 分解因式:(x2+x+1)(x2+x+2)-12.分析 将原式展开,是关于x的四次多项式,分解因式较困难.我们不妨将x2+x看作一个整体,并用字母y来替代,于是原题转化为关于y的二次三项式的因式分解问题了.解 设x2+x=y,则原式=(y+1)(y+2)-12=y2+3y-10 =(y-2)(y+5)=(x2+x-2)(x2+x+5) =(x-1)(x+2)(x2+x+5).2 分解因式:(x2+3x+2)(4x2+8x+3)-90.分析 先将两个括号内的多项式分解因式,然后再重新组合.解 原式=(x+1)(x+2)(2x+1)(2x+3)-90 =[(x+1)(2x+3)][(x+2)(2x+1)]-90 =(2x2+5x+3)(2x2+5x+2)-90.令y=2x2+5x+2,则原式=y(y+1)-90=y2+y-90 =(y+10)(y-9) =(2x2+5x+12)(2x2+5x-7) =(2x2+5x+12)(2x+7)(x-1).3 分解因式:(x2+4x+8)2+3x(x2+4x+8)+2x2.解 设x2+4x+8=y,则原式=y2+3xy+2x2=(y+2x)(y+x) =(x2+6x+8)(x2+5x+8) =(x+2)(x+4)(x2+5x+8).拆项法3道:分解因式:x3-9x+8.解法1 将常数项8拆成-1+9.原式=x3-9x-1+9 =(x3-1)-9x+9 =(x-1)(x2+x+1)-9(x-1) =(x-1)(x2+x-8).解法2 将一次项-9x拆成-x-8x.原式=x3-x-8x+8 =(x3-x)+(-8x+8) =x(x+1)(x-1)-8(x-1) =(x-1)(x2+x-8).解法3 将三次项x3拆成9x3-8x3. 原式=9x3-8x3-9x+8 =(9x3-9x)+(-8x3+8) =9x(x+1)(x-1)-8(x-1)(x2+x+1) =(x-1)(x2+x-8).添项法:1 分解因式:x3-9x+8.添加两项-x2+x2.原式=x3-9x+8 =x3-x2+x2-9x+8 =x2(x-1)+(x-8)(x-1) =(x-1)(x2+x-8).2 分解因式:a3b-ab3+a2+b2+1.添加两项+ab-ab.原式=a3b-ab3+a2+b2+1+ab-ab =(a3b-ab3)+(a2-ab)+(ab+b2+1) =ab(a+b)(a-b)+a(a-b)+(ab+b2+1) =a(a-b)[b(a+b)+1]+(ab+b2+1) =[a(a-b)+1](ab+b2+1) =(a2-ab+1)(b2+ab+1).十字相乘法:1 分解因式2x2-7xy-22y2-5x+35y-3 原式=2x2-(5+7y)x-(22y2-35y+3) 因为-22y2+35y-3=(2y-3)(-11y+1)原式=[x+(2y-3)]*[2x+(-11y+1)] =(x+2y-3)(2x-11y+1).
- 3楼网友:摆渡翁
- 2021-05-02 18:28
(1)=(4X²-9)(X²-1)
=(2X+3)(2X-3)(X+1)(X-1)
(2) b²+c²+2ab+2bc+2ac
=(b+c)²+2a(b+c)
=(b+c)(2a+b+c)
(3)式子好像有问题?
(4)= x²+x-a²+a
=(x+a)(x-a)+(x+a)
=(x+a)(x-a+1)
- 4楼网友:怀裏藏嬌
- 2021-05-02 18:08
1) 4X⁴-13X²+9=(4x-9)(x-1)
2) b²+c²+2ab+2bc+2ac=(2a+b+c)(b+c)
3) 3x²+5xy-2y²+9x-4=?是否式子有问题
4) x²+x-(a²-a)=(x-a)(x+a+1)
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯