证明6x3+x2-1能被2x-1整除
答案:3 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-01-20 06:52
- 提问者网友:献世佛
- 2021-01-19 22:26
证明6x3+x2-1能被2x-1整除
最佳答案
- 五星知识达人网友:杯酒困英雄
- 2021-01-19 22:57
先 因式分解
6x^3+x^2-1=6x^3- 3x^2 + 4x^2 - 2x + 2x -1
=3(2x-1)x^2+2(2x-1)x+2x-1
=(3x^2+2x+1)(2x-1)
(3x^2+2x+1)(2x-1)/(2x-1)=3x^2+2x+1
所以6x^3+x^2-1能被2x-1整除
6x^3+x^2-1=6x^3- 3x^2 + 4x^2 - 2x + 2x -1
=3(2x-1)x^2+2(2x-1)x+2x-1
=(3x^2+2x+1)(2x-1)
(3x^2+2x+1)(2x-1)/(2x-1)=3x^2+2x+1
所以6x^3+x^2-1能被2x-1整除
全部回答
- 1楼网友:洒脱疯子
- 2021-01-20 00:45
说个简单的办法:
设y=2x-1,则x=(y+1)/2
原式=6x^3+x^2-1=0.75*(y+1)^3+(y+1)^2/4-1
很明显,常数项=0.75+1/4-1=0,其他项是y的一次或两次或三次幂
常数项为零,肯定式子可以提出公因子y,所以原式被y即(2x-1)的整除
设y=2x-1,则x=(y+1)/2
原式=6x^3+x^2-1=0.75*(y+1)^3+(y+1)^2/4-1
很明显,常数项=0.75+1/4-1=0,其他项是y的一次或两次或三次幂
常数项为零,肯定式子可以提出公因子y,所以原式被y即(2x-1)的整除
- 2楼网友:鸠书
- 2021-01-19 23:13
楼上的方法是应考的常用方法,我就不重复了,不过用因式分解很多时候不一定能想得到,所以我介绍用
一元多项式的竖式除法
1)首先按指数从高到低排列(注意:0起占位作用):
6x3+x2-1=6x3+x2+0x-1
2)然后模仿常数的竖式计算法,把一次多项式按指数从高到低往下除
6x3+x2/(2x-1) 商3x2,余4x2,加上0x,再除,商2x,余2x,加上-1,再除,商1,余0
结果是3x2+2x+1
所以6x3+x2-1能被2x-1整除
回复楼主:
可能是吧,我是在初二的奥数课上学会的,
这是竞赛时为了省时间,判断用的经典做法,如果是为了平时应考可能不适用,不过学会可以增加做题的速度和理解能力,并拓宽思维。
其实只要把 一元多项式的各个项当作常数的各个数位就可以了,零次项当作个位,一次项当作十位,二次项当作百位,以此类推,不要漏项就可以了。再按照常数的竖式计算的方法(小学内容)就可以了。
一元多项式的竖式除法
1)首先按指数从高到低排列(注意:0起占位作用):
6x3+x2-1=6x3+x2+0x-1
2)然后模仿常数的竖式计算法,把一次多项式按指数从高到低往下除
6x3+x2/(2x-1) 商3x2,余4x2,加上0x,再除,商2x,余2x,加上-1,再除,商1,余0
结果是3x2+2x+1
所以6x3+x2-1能被2x-1整除
回复楼主:
可能是吧,我是在初二的奥数课上学会的,
这是竞赛时为了省时间,判断用的经典做法,如果是为了平时应考可能不适用,不过学会可以增加做题的速度和理解能力,并拓宽思维。
其实只要把 一元多项式的各个项当作常数的各个数位就可以了,零次项当作个位,一次项当作十位,二次项当作百位,以此类推,不要漏项就可以了。再按照常数的竖式计算的方法(小学内容)就可以了。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯