永发信息网

先化简,再求值.(1)-2(mn-3m2)-[m2-5(mn-m2)+2mn],其中m=1,n=-2(2)若(x-3)2+|y+2|=0时,求代数式2x2+(-x2-

答案:2  悬赏:70  手机版
解决时间 2021-04-13 06:01
  • 提问者网友:记得曾经
  • 2021-04-12 19:04
先化简,再求值.
(1)-2(mn-3m2)-[m2-5(mn-m2)+2mn],其中m=1,n=-2
(2)若(x-3)2+|y+2|=0时,求代数式2x2+(-x2-2xy+2y2)-2(x2-xy+2y2)的值.
最佳答案
  • 五星知识达人网友:青尢
  • 2021-04-12 19:23
解:(1)
-2(mn-3m2)-[m2-5(mn-m2)+2mn],
=-2mn+6m2-(m2-5mn+5m2+2mn)
=-2mn+6m2-6m2+3mn
=mn,
将m=1,n=-2代入原式得:
原式=mn=1×(-2)=-2;

(2)∵(x-3)2+|y+2|=0,
∴x-3=0,y+2=0,
解得:x=3,y=-2,
2x2+(-x2-2xy+2y2)-2(x2-xy+2y2)
=2x2-x2-2xy+2y2-2x2+2xy-4y2,
=-x2-2y2,
将x=3,y=-2代入原式得:
原式=-x2-2y2=-32-2×(-2)2=-17.解析分析:(1)首先去括号,再合并同类项,进而将m,n的值代入求出即可;
(2)根据绝对值和平方的性质首先得出x,y的值,进而化简多项式代入求出即可.点评:此题主要考查了整式的加减运算以及求值,正确合并同类项是解题关键.
全部回答
  • 1楼网友:迟山
  • 2021-04-12 20:15
这个解释是对的
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯