求值.
(1)(a+b)(a-b)+a(2b-a),其中a=1.5,b=2.
(2)已知2(a+1)(a-1)-(a+b)(a-b)-5b2=3,求(a+2b)(a-2b)的值.
求值.(1)(a+b)(a-b)+a(2b-a),其中a=1.5,b=2.(2)已知2(a+1)(a-1)-(a+b)(a-b)-5b2=3,求(a+2b)(a-2b
答案:2 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-01-04 18:09
- 提问者网友:谁的错
- 2021-01-03 17:56
最佳答案
- 五星知识达人网友:老鼠爱大米
- 2021-01-03 18:39
解:(1)(a+b)(a-b)+a(2b-a)=a2-b2+2ab-a2=2ab-b2,
把a=1.5,b=2代入上式得:
原式=2×1.5×2-22=6-4=2.
(2)2(a+1)(a-1)-(a+b)(a-b)-5b2=3,
2(a2-1)-(a2-b2)-5b2=3,
整理得:a2-4b2=5,
∵(a+2b)(a-2b)=a2-4b2,
∴(a+2b)(a-2b)=5.解析分析:(1)先去括号,再合并同类项,然后把a=1.5,b=2代入进行计算即可.
(2)先去括号,再合并同类项,得到a2-4b2=5,然后把(a+2b)(a-2b)进行整理,即可得出
把a=1.5,b=2代入上式得:
原式=2×1.5×2-22=6-4=2.
(2)2(a+1)(a-1)-(a+b)(a-b)-5b2=3,
2(a2-1)-(a2-b2)-5b2=3,
整理得:a2-4b2=5,
∵(a+2b)(a-2b)=a2-4b2,
∴(a+2b)(a-2b)=5.解析分析:(1)先去括号,再合并同类项,然后把a=1.5,b=2代入进行计算即可.
(2)先去括号,再合并同类项,得到a2-4b2=5,然后把(a+2b)(a-2b)进行整理,即可得出
全部回答
- 1楼网友:梦中风几里
- 2021-01-03 20:15
就是这个解释
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯