已知x1和x2是方程(k2-1)x2-6(3k-1 )x+72=0的两正根,且(x1-1)(x2-
答案:2 悬赏:50 手机版
解决时间 2022-01-01 08:09
- 提问者网友:暮烟疏雨之际
- 2021-12-31 10:18
已知x1和x2是方程(k2-1)x2-6(3k-1 )x+72=0的两正根,且(x1-1)(x2-1)=4, 求k的值.
最佳答案
- 五星知识达人网友:旧脸谱
- 2021-12-31 10:50
方程有两根,二次项系数≠0,判别式△≥0,两根均为正根,两根之和>0,两根之积>0
k²-1≠0,解得k≠1且k≠-1
△=[-6(3k-1)]²-4(k²-1)·72≥0
k²-6k+9≥0
(k-3)²≥0,不等式恒成立。
由韦达定理得
x1+x2=6(3k-1)/(k²-1)
x1x2=72/(k²-1)
6(3k-1)/(k²-1)>0
72/(k²-1)>0
解得k>1
综上,得k>1
(x1-1)(x2-1)=4
x1x2-(x1+x2)+1=4
72/(k²-1) -6(3k-1)/(k²-1) +1=4
整理,得
k²+6k-27=0
(k+9)(k-3)=0
k=-9(舍去)或k=3
综上,得k=3
k²-1≠0,解得k≠1且k≠-1
△=[-6(3k-1)]²-4(k²-1)·72≥0
k²-6k+9≥0
(k-3)²≥0,不等式恒成立。
由韦达定理得
x1+x2=6(3k-1)/(k²-1)
x1x2=72/(k²-1)
6(3k-1)/(k²-1)>0
72/(k²-1)>0
解得k>1
综上,得k>1
(x1-1)(x2-1)=4
x1x2-(x1+x2)+1=4
72/(k²-1) -6(3k-1)/(k²-1) +1=4
整理,得
k²+6k-27=0
(k+9)(k-3)=0
k=-9(舍去)或k=3
综上,得k=3
全部回答
- 1楼网友:时间的尘埃
- 2021-12-31 11:02
方程有两个根 则判别式=(2k+1)^2-4(k^2+1)=4k-3>=0 k>=3/4 x1>1,x2>1 则(x1-1)(x2-1)>0 且x1+x2>0 x1*x2-(x1+x2)+1 =k^2+1-(2k+1)+1 =k^2-2k+1>0 k不为1 x1+x2=2k+1>0 k>-1/2 综上,x>3/4且不为1 x2=2x1, x1+x2=3x1,x1*x2=2x1^2 则2*(x1+x2)^2=9*x1*x2 即2(2k+1)^2=9(k^2+1) 解得k=1或7 再由k的取值范围知k=7
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯