1若a-b=5√2 -1,ab=√2,求代数式(a+1)(b-1)
2. a=2+√3 分之一,b=2-√3 分之一,求2a+2b分之a的平方-b的平方
3已知a+1/a= -1+√10,求a的平方+1/a的平方的值
1若a-b=5√2 -1,ab=√2,求代数式(a+1)(b-1)
2. a=2+√3 分之一,b=2-√3 分之一,求2a+2b分之a的平方-b的平方
3已知a+1/a= -1+√10,求a的平方+1/a的平方的值
1. 答案是 负的四倍根号二
2. 答案是 根号三
3. 答案是 九减二倍根号十
1)(a+1)(b-1)=ab+b-a-1=√ 2+1-5√2 -1 = -4√2
2)2a+2b分之a的平方-b的平方= 2(a+b)/(a+b)(a-b)= 2/(a-b)= -√ 3/3
3)a+1/a= -1+√10
( a+1/a)^2=11-2√10
a^2+1/a^2+2=11-2√10
a^2+1/a^2 =9-2√10
(1):(a+1)(b-1)=ab+b-a-1=√2-(5√2 -1)-1=2-4√2
(2):由a=2+√3,有a=2-√3,b=2+√3,有b=2+√3,所以2a+2b分之一为1/4,而a的平方-b的平方为-4√3,
所以2a+2b分之a的平方-b的平方的值为-16√3
(3):由a+1/a= -1+√10,得a^2+1/a^2=9-2√10
1. (a+1)(b-1)=ab-(a-b)+1=√2-(5√2 -1)+1=-4√2
2.a=1/(2+√3)=2-√3 b=1/(2-√3 )=2+√3
(a^2-b^2)/(2a+2b)
=(a+b)(a-b)/2(a+b)
=(a-b)/2=[(2-√3)-(2+√3)]/2=-√3
3.a^2+(1/a)^2=(a+1/a)^2-2=(-1+√10)^2-2=9-2√10