要过程
是AB=AC
已知三角形ABC中,AB=BC,点D在BC上,求证AB平方-AD平方=BD*DC
答案:5 悬赏:70 手机版
解决时间 2021-02-25 13:59
- 提问者网友:浪荡绅士
- 2021-02-24 14:46
最佳答案
- 五星知识达人网友:走死在岁月里
- 2021-02-24 15:18
AB平方+BD平方-2*AB*BD*COSθ=AD平方(θ为角ABC,这个是每个三角形都有的性质,也可以证明,证明的话只要在三角形里作高就很容易得到)
上式变形得:AB平方-AD平方=2*AB*BD*COSθ-BD平方
要证:AB平方-AD平方=BD*DC
也就是要证:2*AB*BD*COSθ-BD平方=BD*DC (B与D重合时,即BD为0时结论显然成立)
当BD不为0时,即D与B不重合时:
也就是要证:2*AB*COSθ-BD=DC (上式两边同时除以BD)
也就是要证:2*AB*COSθ=DC+BD
也就是要证:2*AB*COSθ=BC
而已知AB=AC,所以2*AB*COSθ=BC显然成立
所以AB平方-AD平方=BD*DC得证
上式变形得:AB平方-AD平方=2*AB*BD*COSθ-BD平方
要证:AB平方-AD平方=BD*DC
也就是要证:2*AB*BD*COSθ-BD平方=BD*DC (B与D重合时,即BD为0时结论显然成立)
当BD不为0时,即D与B不重合时:
也就是要证:2*AB*COSθ-BD=DC (上式两边同时除以BD)
也就是要证:2*AB*COSθ=DC+BD
也就是要证:2*AB*COSθ=BC
而已知AB=AC,所以2*AB*COSθ=BC显然成立
所以AB平方-AD平方=BD*DC得证
全部回答
- 1楼网友:末日狂欢
- 2021-02-24 18:59
这到题很简单,cd的平方 bd的平方=bc的平方,ad的平方 dc的平方=ac的平方,这应该知道的吧,那接下来就好做了,由cd的平方 bd的平方=bc的平方,可得出cd的平方=bc的平方-bd的平方,由ad的平方 dc的平方=ac的平方可得出cd的平方=ac的平方-ad的平方,所以ac的平方-ad的平方=bc的平方-bd的平方,所以 ac的平方減去bc的平方=ad的平方減去bd的平方。ab=ad bd,ab(ad-bd)=(ad bd)(ad-bd)=ad的平方-bd的平方!
- 2楼网友:冷風如刀
- 2021-02-24 17:55
题目错了,应该是AB=AC
- 3楼网友:山有枢
- 2021-02-24 16:35
过A做底面的垂线AG角BC于G
所以就有:
AB^2=BG^2+AG^2
AD^2=AG^2+DG^2
那么:AB^2-AD^2=BG^2-DG^2=(BG+DG)(BG-DG)
又AB=AC,三角形是等腰三角形,
AG垂直BC
所以AG同时也是BC的中线
那么就有BG=CG
所以再代回去就有:
AB^2-AD^2=BG^2-DG^2=(BG+DG)(BG-DG)
=(CG+DG)(BG-DG)
=CD*BD
- 4楼网友:第四晚心情
- 2021-02-24 16:24
△ABC为等腰三角形,
根据∠A的余弦定理,
得出:BC=2*AB*COS∠B
即:BD+DC=2*AB*COS∠B (1);
根据∠B的余弦定理,
COS∠B=(AB²+BD²-AD²)/2*AB*BD (2),
(2)带入(1)有
BD+DC=2*AB*(AB²+BD²-AD²)/2*AB*BD
整理:BD²+BD*DC= AB²+BD²-AD²
得: AB²-AD²=BD*DC。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯