永发信息网

Sn=(an+1)/2^2

答案:2  悬赏:0  手机版
解决时间 2021-02-15 18:43
  • 提问者网友:绫月
  • 2021-02-15 08:09
已知an的各项均为正,Sn=(an+1)/2^2,求证:1/s1+1/s2+1/s3+....+1/sn<2

报纸14-3
最佳答案
  • 五星知识达人网友:woshuo
  • 2021-02-15 08:24
a1=S1=(a1+1)/2^2,即4a1=(a1+1)^2,解方程得a1=S1=1。
当n>=2时,an=Sn-S(n-1)=[(an+1)/2]^2-[(a(n-1)+1)/2]^2,即4an=(an+1)^2-(a(n-1)+1)^2,化简得(a(n-1)+1)^2=(an-1)^2。
由已知an的各项均为正,即a1>0且当n>=2时,an>0,所以(a(n-1)+1)^2>1,那么(an-1)^2>1,即(an-1)或大于1,或小于-1。因an>0,(an-1)必大于-1,所以(an-1)>1。
当n>=2时,a(n-1)>0,所以a(n-1)+1>0,又(an-1)>1,那么当(a(n-1)+1)^2=(an-1)^2时,即得a(n-1)+1=an-1,也就是an=a(n-1)+2
{an}是以1为首项,2为公差的等差数列。an=2n-1,Sn=n^2。
当n>=2时,1/Sn=1/n^2<1/[n(n-1)]=(1/(n-1))-(1/n)
所以1/S1+1/S2+1/S3+....+1/Sn<1+1/1-1/2+1/2-1/3+....+(1/(n-1))-(1/n)=2-(1/n)<2
全部回答
  • 1楼网友:笑迎怀羞
  • 2021-02-15 08:41
2 √sn=an+1 ==>an=2√(sn)-1 ==> (an+1)/2=√sn ==> an平方+1+2an=4sn 同理 a(n-1)平方+1+2a(n-1)=4s(n-1) ==> 4sn-4s(n-1)=4an=an平方+1+2an-a(n-1)平方-1-2a(n-1) ==>整理有: (an平方-a(n-1)平方)-2(an+a(n-1))=0 ==> 两边同除以“(an+a(n-1))",(平方差公式!!!) ==> an-a(n-1)-2=0 ==> an=等差数列,公差d=2 由于2 √sn=an+1 故2 √s1=a1+1==>2 √a1=a1+1==>a1=1 故an=1+(n-1)*2=2n-1
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯