永发信息网

已知奇函数f(x)和偶函数g(x)满足f(x)+g(x)=a^x(a>0,a不=1),求证:f(2x)=2f(x)g(x)

答案:1  悬赏:0  手机版
解决时间 2021-05-21 22:53
  • 提问者网友:记得曾经
  • 2021-05-21 15:26
已知奇函数f(x)和偶函数g(x)满足f(x)+g(x)=a^x(a>0,a不=1),求证:f(2x)=2f(x)g(x)
最佳答案
  • 五星知识达人网友:你可爱的野爹
  • 2021-05-21 17:00

依题意,得:f(x)+g(x)=a^x①
令-x=x


得:f(-x)+g(-x)=a^(-x)
∵f(x)是奇函数,g(x)是偶函数
∴f(-x)=-f(x),g(-x)=g(x)
∴-f(x)+g(x)=a^(-x)②


由①②得:f(x)=[a^x-a^(-x)]/2


g(x)=[a^x+a^(-x)]/2
∴f(2x)=[a^(2x)-a^(-2x)]/2
f(x)×g(x)=[a^x-a^(-x)]/2×[a^x+a^(-x)]/2=[a^(2x)-a^(-2x)]/4
2f(x)×g(x)=[a^(2x)-a^(-2x)]/2


∴f(2x)=2f(x)g(x)

我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯