解方程:x=(x*x+3x-2)*(x*x+3x-2)+3(x*x+3x-2)-2
答案:2 悬赏:70 手机版
解决时间 2021-04-10 04:28
- 提问者网友:欲劫无渡
- 2021-04-09 10:43
解方程:x=(x*x+3x-2)*(x*x+3x-2)+3(x*x+3x-2)-2
最佳答案
- 五星知识达人网友:思契十里
- 2021-04-09 10:54
令y=x^2+3x-2
x=y^2+3y-2
y-x=(x-y)(x+y+3)
(x-y)(x+y+4)=0
x=y or x+y+4=0
x=y: x^2+2x-2=0, x=-1+√3, x=-1-√3
x+y+4=0, y=-x-4, x^2+4x+2=0, x=-2+√2, x=-2-√2
因此共有上面四个解。
x=y^2+3y-2
y-x=(x-y)(x+y+3)
(x-y)(x+y+4)=0
x=y or x+y+4=0
x=y: x^2+2x-2=0, x=-1+√3, x=-1-√3
x+y+4=0, y=-x-4, x^2+4x+2=0, x=-2+√2, x=-2-√2
因此共有上面四个解。
全部回答
- 1楼网友:梦中风几里
- 2021-04-09 12:06
你好!
令x²-3x=t,则原式化为:
(t+3)(t-2)=14,
即:t²+t-6-14=0,
即:(t+5)(t-4)=0,所以t=-5或t=4,
当t=-5时,即:x²-3x=-5,x²-3x+5=(x-3/2)²+11/4=0,无解;
当t=4时,即:x²-3x-4=0,即(x-4)(x+1)=0,
解得x=4或x=-1.
所以方程的解是:x=4或x=-1.
谢谢采纳!
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯