永发信息网

一道有些难的数学题!

答案:4  悬赏:70  手机版
解决时间 2021-05-17 10:51
  • 提问者网友:相思似海深
  • 2021-05-16 23:28
已知x的平方+y的平方-4x+6y+13=0,求x的平方+2y/x的平方-3y的平方
最佳答案
  • 五星知识达人网友:人间朝暮
  • 2021-05-16 23:49

(x-2)²+(y+3)²=0
所以(x-2)²=(y+3)²=0
所以x=2,y=-3


后面的代进去算就行了

全部回答
  • 1楼网友:你哪知我潦倒为你
  • 2021-05-17 03:03

x²+y²-4x+6y+13=0    

﹙x-2﹚^2+﹙y+3﹚^2=0   解得  x=2, y=-3    

所以x²+﹙2y/x﹚²-﹙3y﹚²=-14

后面有点表述不清吧,什么什么的平方到底是整体的还是局部的?

  • 2楼网友:枭雄戏美人
  • 2021-05-17 01:58

用配方法,先用完全平方公式把已知的式子拆开,

X的平方+y的平方-4x+6y+13=0

=X的平方+y的平方-4x+6y+4+9=0

=X的平方+-4x+4+y的平方+6y+9=0

=(X的平方+-4x+4)+(y的平方+6y+9)=0

=(X-2)的平方+(Y+3)的平方=0

利用平方的非负性,(平方后的数只能是0或正数,不可能是负数)

如果两个正数相加或一个正数加0是不可能等于0的

所以只能是0+0=0

所以(X-2)的平方=0     因为0的平方=0  所以X-2=0,所以X=2

所以(Y+3)的平方=0   也是因为0的平方=0  所以Y+3=0  所以Y=-3

所以求x的平方+2y/x的平方-3y的平方 ,就把数代进去就行了,

所以当X=2,Y=-3时,

原式=2的平方+2×(-3)/2的平方-3×(-3)的平方=-49/2

不明白可以再追问

  • 3楼网友:千夜
  • 2021-05-17 00:22

x²+y²-4x+6y+13=0     化解﹙x-2﹚+﹙y+3﹚=0   解得  x=2y=-3    

所以x²+﹙2y/x﹚²-﹙3y﹚²=-14

我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯