计算:
(1)
(2)(-2a)3-(-a)?(3a)2
(3)(x+2)2-(x-1)(x-2)
(4)(a+b)2(a-b)2
(5)(a-3)(a+3)(a2+9)
(6)(m-2n+3)(m+2n-3)
计算:(1)(2)(-2a)3-(-a)?(3a)2(3)(x+2)2-(x-1)(x-2)(4)(a+b)2(a-b)2(5)(a-3)(a+3)(a2+9)(6)
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-03-29 10:00
- 提问者网友:留有余香
- 2021-03-28 19:13
最佳答案
- 五星知识达人网友:大漠
- 2020-05-11 11:24
解:(1)原式=-4+1-(-2)=-1;
(2)原式=-8a3+9a3=a3;
(3)原式=x2+4x+4-(x2-3x+2)=x2+4x+4-x2+3x-27x+2;
(4)原式=(a2-b2)2=a4-2a2b2+b4;
(5)原式=(a2-9)(a2+9)=a4-81;
(6)原式=m2-(2n-3)2=m2-4n2+12n-9.解析分析:(1)原式第一项表示2平方的相反数,第二项利用零指数幂法则计算,最后一项利用负指数幂法则计算,即可得到结果;
(2)原式先利用积的乘方运算法则计算,再利用单项式乘多项式法则计算,合并即可得到结果;
(3)原式第一项利用完全平方公式展开,第二项利用多项式乘多项式法则计算,去括号合并即可得到结果;
(4)原式利用积的乘方运算法则变形,再利用完全平方公式展开即可得到结果;
(5)原式前两项利用平方差公式计算,再利用平方差公式化简即可得到结果;
(6)原式先利用平方差公式化简,再利用完全平方公式展开即可得到结果.点评:此题考查了整式的混合运算,涉及的知识有:平方差公式,单项式乘单项式,去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
(2)原式=-8a3+9a3=a3;
(3)原式=x2+4x+4-(x2-3x+2)=x2+4x+4-x2+3x-27x+2;
(4)原式=(a2-b2)2=a4-2a2b2+b4;
(5)原式=(a2-9)(a2+9)=a4-81;
(6)原式=m2-(2n-3)2=m2-4n2+12n-9.解析分析:(1)原式第一项表示2平方的相反数,第二项利用零指数幂法则计算,最后一项利用负指数幂法则计算,即可得到结果;
(2)原式先利用积的乘方运算法则计算,再利用单项式乘多项式法则计算,合并即可得到结果;
(3)原式第一项利用完全平方公式展开,第二项利用多项式乘多项式法则计算,去括号合并即可得到结果;
(4)原式利用积的乘方运算法则变形,再利用完全平方公式展开即可得到结果;
(5)原式前两项利用平方差公式计算,再利用平方差公式化简即可得到结果;
(6)原式先利用平方差公式化简,再利用完全平方公式展开即可得到结果.点评:此题考查了整式的混合运算,涉及的知识有:平方差公式,单项式乘单项式,去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
全部回答
- 1楼网友:平生事
- 2020-01-19 19:13
我明天再问问老师,叫他解释下这个问题
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯