永发信息网

用数学归纳法证明 当n为偶数 x的n次方-y的n次方被x+y整除

答案:2  悬赏:20  手机版
解决时间 2021-06-07 12:31
  • 提问者网友:温旧梦泪无声
  • 2021-06-06 17:59
RT.要过程~详细~谢谢啦~!
最佳答案
  • 五星知识达人网友:患得患失的劫
  • 2021-06-06 18:48

证明:(1)当n=0时,x^0-y^0=0能被x+y整除,命题成立


(2)设n=2k(k∈N)时,x^2k-y^2k=0能被x+y整除,则


当n=2(k+1)时


x^2(k+1)-y^2(k+1)


=x^2*x^2k-y^2*y^2k -x^2*y^2k + x^2*y^2k


=x^2*(x^2k-y^2k) + y^2k*( x^2-y^2)


= x^2*(x^2k-y^2k) + y^2k*(x+y)(x-y)


∵x^2k – y^2k 能被x+y整除,(x+y)(x-y)能被x+y整除


∴x^2(k+1)-y^2(k+1) 能被x+y整除


即 当n=2(k+1)时命题成立


由(1)(2)可知命题成立

全部回答
  • 1楼网友:鱼忧
  • 2021-06-06 19:11

超级简单证法:令x=-y(把y当做常数)代入方程x^n-y^n=(-y)^n-y^n=0(因为n未偶数);所以x^n-y^n有因子(x+y)

我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯