如何用导数求和法
答案:2 悬赏:80 手机版
解决时间 2021-01-25 16:07
- 提问者网友:我是我
- 2021-01-24 23:27
举个例子,1^2+2^2+3^2…………n^2怎么进行求和
最佳答案
- 五星知识达人网友:詩光轨車
- 2021-01-25 00:27
这个求和不需要用导数啊
(n+1)³-n³=3n²+3n+1
n³-(n-1)³=3(n-1)²+3(n-1)+1
(n-1)³-(n-2)³=3(n-2)²+3(n-2)+1
.....
2³-1³=3×1²+3×1+1
以上所有式子相加,得:
(n+1)³-1=3[n²+(n-1)²+...+1²] + 3[n+(n-1)+...+1] + n
得:
(n+1)³-1=3[n²+(n-1)²+...+1²] + 3n(n+1)/2 + n
从中可以解出:
n²+(n-1)²+...+1²=n(n+1)(2n+1)/6
【数学之美】团队为您解答,若有不懂请追问,如果解决问题请点下面的“选为满意答案”。
(n+1)³-n³=3n²+3n+1
n³-(n-1)³=3(n-1)²+3(n-1)+1
(n-1)³-(n-2)³=3(n-2)²+3(n-2)+1
.....
2³-1³=3×1²+3×1+1
以上所有式子相加,得:
(n+1)³-1=3[n²+(n-1)²+...+1²] + 3[n+(n-1)+...+1] + n
得:
(n+1)³-1=3[n²+(n-1)²+...+1²] + 3n(n+1)/2 + n
从中可以解出:
n²+(n-1)²+...+1²=n(n+1)(2n+1)/6
【数学之美】团队为您解答,若有不懂请追问,如果解决问题请点下面的“选为满意答案”。
全部回答
- 1楼网友:不甚了了
- 2021-01-25 00:47
设y=x+x^2+x^3+……+nx^(n)
那么y=x(x^n-1)/(x-1)
那么y'=1+2x+3x^2+……+nx^n-1
所以所求的和就是将x(x^n-1)/(x-1)求导
即为
[(n+1)x^n-1]/(x-1)-x(x^n-1)/(x-1)^2
ps:详细过程也没有多详细...因为求x(x^n-1)/(x-1)的导数如果全部写上去的话就变详细了,你还是自己算吧
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯