1/(n+1)<ln(n+1)-lnn<1/n
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-02-08 05:11
- 提问者网友:嗝是迷路的屁
- 2021-02-07 11:06
证明1/(n+1)<ln((n+1)/n)<1/n
最佳答案
- 五星知识达人网友:夜余生
- 2021-02-07 12:44
构造函数f(x)=ln(1+t)-t, g(t)=ln(1+t)-t/(1+t), t>0. 那么f'(t)=1/(1+t)-1=-t/(1+t)<0 g'(t)=1/(1+t)-1/(1+t)^2=t/(1+t)^2>0 因此当t>0时, f(t)单调减少,g(t)单调增加。 但f(0)=0, g(0)=0,因此当t>0时, f(t)<0, g(t)>0. 现在如果x>0, t=1/x, 那么f(t)=f(1/x)=ln(1+1/x)-1/x=ln[(x+1)/x]-1/x<0--->ln[(x+1)/x]<1/x.此为右边的不等式。 g(t)=g(1/x)=ln[(x+1)/x]-(1/x)/[1+1/x]>0--->ln[(x+1)/x]>1/(x+1).此为左边的不等式。
全部回答
- 1楼网友:轻熟杀无赦
- 2021-02-07 13:10
构造函数f(x)=ln(1+t)-t, g(t)=ln(1+t)-t/(1+t), t>0.
那么f'(t)=1/(1+t)-1=-t/(1+t)<0
g'(t)=1/(1+t)-1/(1+t)^2=t/(1+t)^2>0
因此当t>0时, f(t)单调减少,g(t)单调增加。
但f(0)=0, g(0)=0,因此当t>0时,
f(t)<0, g(t)>0.
现在如果x>0, t=1/x,
那么f(t)=f(1/x)=ln(1+1/x)-1/x=ln[(x+1)/x]-1/x<0--->ln[(x+1)/x]<1/x.此为右边的不等式。
g(t)=g(1/x)=ln[(x+1)/x]-(1/x)/[1+1/x]>0--->ln[(x+1)/x]>1/(x+1).此为左边的不等式。
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯