用配方法解方程x2-6x-3=0,此方程可变形为A.(x-3)2=3B.(x-3)2=6C.(x+3)2=12D.(x-3)2=12
答案:2 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-04-13 11:35
- 提问者网友:十年饮冰
- 2021-04-12 14:37
用配方法解方程x2-6x-3=0,此方程可变形为A.(x-3)2=3B.(x-3)2=6C.(x+3)2=12D.(x-3)2=12
最佳答案
- 五星知识达人网友:归鹤鸣
- 2021-04-12 15:59
D解析分析:在本题中,把常数项-3移项后,应该在左右两边同时加上一次项系数-6的一半的平方.解答:由原方程移项,得
x2-6x=3,
方程两边同时加上一次项系数一半的平方,得
x2-6x+9=12,
配方,得
(x-3)2=12.
故选D.点评:配方法的一般步骤:
(1)把常数项移到等号的右边;
(2)把二次项的系数化为1;
(3)等式两边同时加上一次项系数一半的平方.
选择用配方法解一元二次方程时,最好使方程的二次项的系数为1,一次项的系数是2的倍数.
x2-6x=3,
方程两边同时加上一次项系数一半的平方,得
x2-6x+9=12,
配方,得
(x-3)2=12.
故选D.点评:配方法的一般步骤:
(1)把常数项移到等号的右边;
(2)把二次项的系数化为1;
(3)等式两边同时加上一次项系数一半的平方.
选择用配方法解一元二次方程时,最好使方程的二次项的系数为1,一次项的系数是2的倍数.
全部回答
- 1楼网友:慢性怪人
- 2021-04-12 16:58
我检查一下我的答案
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯