永发信息网

证明题,不等式与解三角形的综合。

答案:2  悬赏:20  手机版
解决时间 2021-03-17 11:32
  • 提问者网友:低吟詩仙的傷
  • 2021-03-17 07:52
在三角形ABC中,若c^2=a^2+b^2,则三角形ABC是直角三角形,现在请你研究:若c^n=a^n+b^n(n>2),问三角形为何种三角形?为什么?

方法尽量逻辑清晰,在线等,急啊!
最佳答案
  • 五星知识达人网友:渡鹤影
  • 2021-03-17 08:20
锐角三角形
显然c>a c>b
c^n=c^2*c^(n-2)=a^2*a^(n-2)+b^2*b^(n-2)0
C<90度
锐角
全部回答
  • 1楼网友:青灯有味
  • 2021-03-17 09:50
终于证明出来了,而且只用到初中知识,连我自己都很惊讶!!!为方便理解,其中很多是化简过程。 证明: 三角形abc中,必定有最大角≥∏/3,最小角≤∏/3(这个用反证法可证,此处不多说) 不妨设a≥b≥c,那么a≥∏/3,c≤∏/3 (c*c+b*b+a*a)/(a+b+c)≥ ∏/3 等价于: (c*c+b*b+a*a)≥(a+b+c)*∏/3 (移项),等价于: (c*c+b*b+a*a)-(a+b+c)* ∏/3 ≥ 0 (展开),等价于a(a-∏/3 )+b(b-∏/3 )+c(c-∏/3 )≥ 0 将角b= ∏-a-c 代入 ,等价于 a(a-∏/3 )+c(c-∏/3 )+b(∏-a-c -∏/3 )≥ 0 a(a-∏/3 )+c(c-∏/3 )+b(2∏/3 -a-c)≥ 0 展开整理, 等价于a(a-b) +c(c-b) -a* ∏/3 -c* ∏/3 +b*2∏/3≥ 0 等价于a(a-b) +c(c-b) -(a-b)*∏/3 -(c-b)* ∏/3 ≥ 0 等价于(a-b)(a-∏/3) +(c-b)(c-∏/3) ≥ 0 ① 也就是只要证明①成立。 因为在三角形中,大角对大边,a≥b≥c,所以,a≥b≥c 所以a-b≥0,c-b≤0,又因为 a≥∏/3,c≤∏/3 所以(a-∏/3)≥0,(c-∏/3) ≤0 所以(a-b)*(a-∏/3)≥0 ,(c-b)(c-∏/3)≥0 所以(a-b)(a-∏/3) +(c-b)(c-∏/3) ≥ 0 从而命题成立
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯