永发信息网

计算:(1)(3x2-4x+1)(3x2+4x+1);(2)(x-2)(x4+16)(x+2)(x2+4)

答案:2  悬赏:30  手机版
解决时间 2021-04-12 19:24
  • 提问者网友:戎马万世
  • 2021-04-12 11:26
计算:
(1)(3x2-4x+1)(3x2+4x+1);
(2)(x-2)(x4+16)(x+2)(x2+4)
最佳答案
  • 五星知识达人网友:走死在岁月里
  • 2021-04-12 12:59
解:(1)原式=[(3x2+1)-4x][(3x2+1)+4x]
=(3x2+1)2-(4x)2
=9x4+6x2+1-16x2
=9x4-10x2+1;

(2)原式=(x-2)(x+2)(x2+4))(x4+16)
=(x2-4)(x2+4)(x4+16)
=(x4-16)(x4+16)
=x8-256.解析分析:(1)先变形得到原式=[(3x2+1)-4x][(3x2+1)+4x],再根据平方差公式计算得到原式=(3x2+1)2-(4x)2,然后根据完全平方公式展开后合并即可;
(2)先利用乘法的交换律得到原式=(x-2)(x+2)(x2+4))(x4+16),然后从左到右利用平方差公式计算.点评:本题考查了平方差公式:(a-b)(a+b)=a2-b2.也考查了完全平方公式和代数式的变形能力.
全部回答
  • 1楼网友:狂恋
  • 2021-04-12 14:16
谢谢了
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯