永发信息网

x^3-4x^2+5x-2=0是怎么化成(x-2)(x-1)^2=0的?求详细解释,自己弄不出来哇......

答案:2  悬赏:80  手机版
解决时间 2021-03-31 06:24
  • 提问者网友:感性作祟
  • 2021-03-30 20:12
x^3-4x^2+5x-2=0是怎么化成(x-2)(x-1)^2=0的?求详细解释,自己弄不出来哇......
最佳答案
  • 五星知识达人网友:一叶十三刺
  • 2021-03-30 20:32
x^3-4x^2+5x-2=0
x^3-2x^2-2x^2+4x+x-2=0
x^2(x-2)-2x(x-2)+(x-2)=0
(x-2)(x^2-2x+1)=0
(x-2)(x-1)^2=0追问我想知道这个思路是怎么来的,或者说做这种题有没有什么解题方法或技巧?追答这个是配凑得来的
高次方的一般是拆项,通过配凑,构造公因式,然后分解
全部回答
  • 1楼网友:时间的尘埃
  • 2021-03-30 20:57
原式=(x³-1)-(4x²-5x+1)
=(x-1)(x²+x+1)-(4x-1)(x-1)
=(x-1)(x²+x+1-4x+1)
=(x-1)(x²-3x+2)
=(x-1)(x-1)(x-2)
=(x-2)(x-1)²
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯