永发信息网

高悬赏100分!帮我做几道高中函数题!

答案:6  悬赏:60  手机版
解决时间 2021-05-11 21:31
  • 提问者网友:龅牙恐龙妹
  • 2021-05-11 06:27
(1):已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17 ,求f(x) (2):已知f(x)满足2f(x)+f(1/x)=3x ,求f(x) 3、已知定义域为R的函数f(x)满足f(f(x)-x^2+x)=f(x)-x^2+x。第一问:若f(2)=3,求f(1);又若f(0)=a,求f(a)。第二问:设有且仅有一个实数X0,使得f(X0)=X0。求函数f(X0)的解析式。
最佳答案
  • 五星知识达人网友:神的生死簿
  • 2021-05-11 07:07

 (1)因为f(x)是一次函数
因此设f(x)=ax+b
所以f(x+1)= a(x+1)+b=ax+a+b
    f(x-1)= a(x-1)+b=ax-a+b
根据3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17
得出3(ax+a+b)-2(ax-a+b)=2x+17
简化3ax-2ax+3a+2a+3b-2b=2x+17
进而ax+5a+b=2x+17
因此得出ax=2x,5a+b=17
解得a=2,b=7
因此f(x)=2x+7


(2)令t=1/x,2f(1/t)+f(t)=3/t
即2f(1/x)+f(x)=3/x,2f(x)+f(1/x)=3x
得f(x)=2x-1/x


3.:(I)因为对任意x∈R,有f(f(x)-x2+x)=f(x)-x^2+x
   所以f(f(2)-2^2+2)=f(2)-2^2+2
   又由f(2)=3,得  f (3-2^2+2)=3-2^2+2,即 f(1)=1
   若f(0)=a,则f (a-0^2+0)=a-0^2+0,即 f(a)=a
(Ⅱ)因为对任意x∈R,有f(f(x)-x^2+x)=f (x)-x^2+x
    又因为有且只有一个实数x0,使得f(x0)=x0
  所以对任意,有f(x)-x^2+x=x0
  在上式中令x=x0,有f(x0)-x0^2+x0=x0
  又因为f(x0)=x0,所以-x0^2 =0,故x0=0或x0=1
  若x0=0,则f(x)-x^2+x=0,即f(x)=x^2-x
  但方程x^2-x=x有两个不相同实根,与题设条件矛盾。故x0≠0
  若x0=1,则有则f (x)-x^2+x=1,即f (x)=x^2-x+1。易验证函数满足题设条件。
  综上,所以函数为f(x)=x^2-x+1(x∈R)


终于完了- -

全部回答
  • 1楼网友:几近狂妄
  • 2021-05-11 10:57

1.解: 设f(x)=ax+b (a≠0) 则 f(x+1)=a(x+1)+b f(x-1)=a(x-1)+b 带入题目中式子,得到: 3[a(x+1)+b]-2[a(x-1)+b]=2x+17 然后化简左边的式子 对照x的系数和常数项,2者相等! 利用这个条件,就可以得到关于a、b的方程。 解出方程,即可得到a、b的值. 那么f(x)也就得到了!

2.

解:已知2f(x)+f(1/x)=3x,将1/x代入原式,得2f(1/x)+f(x)=3/x, 即f(1/x)+0.5*f(x)=1.5/x,两式相减得1.5f(x)=3x-1.5/x, 故f(x)=2x-1/x。 3.

f(2)=3

则有f(3-x^2 +x)=3-x^2 + x 在x=2时,3-x^2+x=1 所以f(1)=1

f(f(0))=f(0)=a所以f(a)=a

  • 2楼网友:孤独入客枕
  • 2021-05-11 10:42
b=-7
  • 3楼网友:蕴藏春秋
  • 2021-05-11 10:09
1.f(x)=ax+b 3f(x+1)-2f(x-1) =3ax+3+3b-2ax+2-2b =ax+5+b a=2 5+b=17 b=12 f(x)=2x+12 2.令t=1/x,2f(1/t)+f(t)=3/t 即2f(1/x)+f(x)=3/x,2f(x)+f(1/x)=3x 得f(x)=2x-1/x 
  • 4楼网友:街头电车
  • 2021-05-11 08:51
小弟来试试吧!~~ 因为f(x)是一次函数,设为f(x)=ax+b.设待定系数a、b 因此: f(x+1)=ax+a+b f(x-1)=ax-a+b 代入给出的关系得: 3ax+3a+3b-2ax+2a-2b=2x+17 整理得: ax+5a-b=2x+17 比较方程两边,得待定系数 a=2 b=7 因此f(x)=2x+7 不知道小弟有没有算错?或者高人们有更好的解法?小弟以作抛砖引玉~~
  • 5楼网友:蕴藏春秋
  • 2021-05-11 08:00

(1):

设f(x)=kx+b

3f(x+1)-2f(x-1)

=3[k(x+1)+b]-2[k(x-1)+b]

=kx+5k+b

=2x+17

k=2

5k+b=17 ,b=7

f(x)=2x+7


(2):

x=a

2f(a)+f(1/a)=3a  ①

x=1/a

2f(1/a)+f(a)=3/a  ②

①x2-② 3f(a)=6a - 3/a

f(a)=2a - 1/a

即 f(x)= 2x - 1/x

我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯