探索发现:
(1)当a=2,b=-3时,求代数式a2-b2与(a+b)(a-b)的值.
(2)当a=3,b=-4时,再求以上两个代数式的值.你能从上面的计算结果中,发现上面结论吗?请写出来.
(3)利用你发现的规律,求20112-20102的值.
探索发现:(1)当a=2,b=-3时,求代数式a2-b2与(a+b)(a-b)的值.(2)当a=3,b=-4时,再求以上两个代数式的值.你能从上面的计算结果中,发现上
答案:2 悬赏:10 手机版
解决时间 2021-01-04 12:26
- 提问者网友:寂寞梧桐
- 2021-01-03 22:51
最佳答案
- 五星知识达人网友:轻雾山林
- 2021-01-03 23:32
解:(1)∵a=2,b=-3,
∴a+b=-1,a-b=5,
∴a2-b2=22-(-3)2=4-9=5,
(a+b)(a-b)=-1×5=-5;
(2)∵a=3,b=-4,
∴a+b=-1,a-b=3-(-4)=7,
∴a2-b2=32-(-4)2=9-16=-7,
(a+b)(a-b)=-1×7=-7;
∴a2-b2=(a+b)(a-b).
(3)20112-20102=(2011+2010)×(2011-2010)=4021×1=4021.解析分析:(1)由于a=2,b=-3,则a+b=-1,a-b=5,然后把它们分别代入a2-b2与(a+b)(a-b)中进行计算;
(2)和(1)一样进行计算,可得到a2-b2=(a+b)(a-b).
(3)利用(2)中的结论得到20112-20102=(2011+2010)×(2011-2010),再先计算括号,然后进行乘法运算.点评:本题考查了代数式求值:先把所求的代数式根据已知条件进行变形,然后利用整体的思想进行计算.
∴a+b=-1,a-b=5,
∴a2-b2=22-(-3)2=4-9=5,
(a+b)(a-b)=-1×5=-5;
(2)∵a=3,b=-4,
∴a+b=-1,a-b=3-(-4)=7,
∴a2-b2=32-(-4)2=9-16=-7,
(a+b)(a-b)=-1×7=-7;
∴a2-b2=(a+b)(a-b).
(3)20112-20102=(2011+2010)×(2011-2010)=4021×1=4021.解析分析:(1)由于a=2,b=-3,则a+b=-1,a-b=5,然后把它们分别代入a2-b2与(a+b)(a-b)中进行计算;
(2)和(1)一样进行计算,可得到a2-b2=(a+b)(a-b).
(3)利用(2)中的结论得到20112-20102=(2011+2010)×(2011-2010),再先计算括号,然后进行乘法运算.点评:本题考查了代数式求值:先把所求的代数式根据已知条件进行变形,然后利用整体的思想进行计算.
全部回答
- 1楼网友:迟山
- 2021-01-04 00:05
这个问题的回答的对
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯