先化简,再求值:[(x-2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(2x),其中x=-2,y=1.
答案:2 悬赏:10 手机版
解决时间 2021-12-22 10:17
- 提问者网友:溺爱和你
- 2021-12-21 22:55
先化简,再求值:[(x-2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(2x),其中x=-2,y=1.
最佳答案
- 五星知识达人网友:忘川信使
- 2021-12-22 00:25
解:[(x-2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(2x)
=(x2-4xy+4y2-3x2+xy-3xy+y2-5y2)÷(2x)
=(-2x2-6xy)÷(2x)
=-x-3y,
当x=-2,y=1时,原式=-(-2)-3=2-3=-1.解析分析:将原式被除数中括号中的第一项利用完全平方公式展开,第二项利用多项式乘以多项式的法则计算,去括号合并后,再利用多项式除以单项式的法则计算,得到最简结果,将x与y的值代入化简后的式子中计算,即可得到原式的值.点评:此题考查了整式的混合运算-化简求值,涉及的知识有:完全平方公式,平方差公式,多项式乘以多项式的法则,以及多项式除以单项式的法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
=(x2-4xy+4y2-3x2+xy-3xy+y2-5y2)÷(2x)
=(-2x2-6xy)÷(2x)
=-x-3y,
当x=-2,y=1时,原式=-(-2)-3=2-3=-1.解析分析:将原式被除数中括号中的第一项利用完全平方公式展开,第二项利用多项式乘以多项式的法则计算,去括号合并后,再利用多项式除以单项式的法则计算,得到最简结果,将x与y的值代入化简后的式子中计算,即可得到原式的值.点评:此题考查了整式的混合运算-化简求值,涉及的知识有:完全平方公式,平方差公式,多项式乘以多项式的法则,以及多项式除以单项式的法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
全部回答
- 1楼网友:深街酒徒
- 2021-12-22 01:11
谢谢解答
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯