已知a、b、m、n∈R+,证明:am+n+bm+n≥ambn+anbm
证明不等式的问题
答案:1 悬赏:80 手机版
解决时间 2021-04-13 06:53
- 提问者网友:疯孩纸
- 2021-04-12 17:37
最佳答案
- 五星知识达人网友:蕴藏春秋
- 2021-04-12 19:01
证明:
因为
a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)
=a^(m+n)-a^m×b^n-a^n×b^m+b^(m+n)
=a^m×a^n-a^m×b^n-a^n×b^m+b^n×b^m
=a^m×(a^n-b^n)-b^m×(a^n-b^n)
所以,a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)=(a^m-b^m)×(a^n-b^n)
因为a、b、m、n都是正实数
所以,
(1)当a>b时,a^m>b^m,a^n>b^n
即a^m-b^m>0,a^n-b^n>0,
此时a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)>0
(2)当a=b时,a^m=b^m,a^n=b^n
即a^m-b^m=0,a^n-b^n=0,
此时a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)=0
(3)当a<b时,a^m<b^m,a^n<b^n
即a^m-b^m<0,a^n-b^n<0,
此时a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)>0
综上所述,a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m×b^n+a^n×b^m)≥0
即a^(m+n)+b^(m+n)≥a^m×b^n+a^n×b^m
我要举报
如以上回答内容为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
点此我要举报以上问答信息
大家都在看
推荐资讯